Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до "стабильного", тем не менее сам рейтинг остался на уровне BB+, который считается неинвестиционным или "мусорным". Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз агентства.
Специалисты отмечают, что внешние риски в значительной степени сократились. Агентство ожидает дальнейшей адаптации российской экономики и политики к низким ценам на нефть. S&P прогнозирует, что чистый отток капитала из России в 2016 году снизится до 40 млрд долларов (по сравнению с 58 млрд в 2015 году), а ВВП РФ в 2017-2019 годы будет расти в среднем на 1,6%.
В пресс-релизе указывается, что вслед за изменением прогноза может быть повышен и сам рейтинг, если Россия продемонстрирует высокий уровень стабильности финансовой системы и рост экономики на фоне возможного повышения нефтяных цен или смягчения санкционного режима.
Министр финансов РФ Антон Силуанов уже прокомментировал опубликованную информацию и заявил, что в Москве ожидают повышения рейтинга страны до инвестиционного благодаря консервативной бюджетной политике.
"Решение агентства S&P улучшить прогноз суверенного рейтинга РФ стало первой положительной оценкой со стороны международных рейтинговых агентств с сентября 2010 года. Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям. Реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также установление новых бюджетных правил, обеспечивающих не зависящее от колебаний сырьевого рынка поступательное развитие экономики, должны способствовать возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня в дальнейшем", - объяснил Силуанов.
В марте аналитики агентства оценивали снижение экономики страны на уровне 1,4% в 2016 году и возвращения экономики к умеренному росту в 2017 году. При этом средние темпы повышения реального ВВП в 2016-2019 годах составят 0,5%, отмечали тогда эксперты.
В июне Standard&Poor's заявило, что сомневается в способности правительства РФ привлечь необходимые для покрытия бюджетного дефицита средства за счет уже объявленных мер. Эксперты агентства ожидали дальнейшего роста дефицита бюджета в 2016 году и сомневались в способности Белого дома получить более 1,5 трлн рублей за счет приватизации (из-за плохой конъюнктуры и санкций), увеличения дивидендов от госкомпаний на 500 млрд рублей в год (из-за лоббизма и рисков их финансовой неустойчивости) и повышения налогов в сырьевом секторе.