Moscow-Live.ru

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) при реализации ряда инфраструктурных проектов использовались неэффективно, сообщила Счетная палата (СП) по итогам оценки эффективности размещения средств фонда.

"Фактическая реализация отдельных инфраструктурных проектов свидетельствует о неэффективном использовании размещенных средств ФНБ", - цитирует ТАСС аудитора СП Татьяну Мануйлову.

В качестве примера аудитор привела низкий уровень выполнения работ по строительству Центральной кольцевой автодороги в Московской области (ЦКАД). Там к 30 ноября прошлого года было принято только 2,1% от объема работ по первому пусковому комплексу. По пятому пусковому комплексу было принято 6,8% от объема работ. При этом авансирование подрядчиков по проекту осуществлялось в суммах, превышающих фактические объемы работ в соответствии с планами на 2015-й и 2016 годы.

СП также обратила внимание на низкое освоение средств ФНБ по проекту модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и на срыв сроков поставки и монтажа оборудования в рамках инфраструктурного проекта "Строительство "интеллектуальных сетей".

Контрольный орган указал также на недофинансирование отдельных проектов за счет заемного финансирования, а также собственных средств участников проектов. СП обратила внимание на тенденцию к снижению доходности от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в иностранной валюте в Банке России, а также низкий уровень доходности от вложений в ценные бумаги и на банковские депозиты.

Совокупный объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 января 2017 года составил 4,36 трлн рублей, что на 16,6% ниже уровня на 1 января 2016 года.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется прежде всего для финансирования выплаты пенсий.

Введенное в 2013 году (и отмененное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до 2014 года - времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов.