Вести

Япония обошла Китай и стала крупнейшим кредитором США. По данным Федерального казначейства США, В декабре 2009 года общая сумма американского долга, принадлежавшего Японии, составила 768,8 млрд долларов, а Китаю - 755,4 млрд долларов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.

В декабре Китай продал долгосрочные и краткосрочные векселя и облигации американского казначейства на сумму более 34 млрд долларов, в то время как Япония напротив купила дополнительно - на 11,5 млрд долларов.

Поведение Китая внушает тревогу у некоторых американских аналитиков, а также администрации США, которая в текущем финансовом году намерено прибегнуть к рекордным по объему заимствованиям для финансирования гигантского дефицита федерального бюджета США. В данном контексте последние тенденции могут усилить опасения рынка по поводу того, что "Пекин устал от роли одного из ключевых кредиторов США".

Китай начал сокращать вложения в американские госбумаги в прошлом году, параллельно продвигая юань в качестве платежного средства во внешней торговле. А в начале этого года власти КНР, недовольные мощным притоком спекулятивного капитала в страну, стали задумываться о плановой ревальвации юаня.

По данным китайских СМИ, укрепление национальной валюты, возможно, произойдет раньше ожидаемого срока - во втором квартале 2010 года юань может подорожать не более чем на 5%.

Впрочем, за последнее десятилетие стоимость долговых обязательств США, принадлежащих Китаю, возросла с 79 млрд долларов в конце 2001 года до 801,5 млрд долларов в мае 2009 года. С тех пор Пекин сократил свои активы в виде американских долговых обязательств на 46 млрд долларов, хотя за это же время его валютные резервы увеличились более чем на четверть триллионов долларов.

Что касается Японии, то скупка Банком Японии иностранной валюты и, прежде всего - доллара, является частью традиционной политики "слабой иены", которая должна стимулировать японских экспортеров. За время кризиса японская валюта серьезно укрепилась, что послужило причиной одного из самых глубоких среди развитых стран падения японской экономики в первой половине 2009 года.