Фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Александр Новак, передает агентство РИА "Новости".
"Это будут средства федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов создавать свои инвестиционные фонды и увеличивать свой инвестиционный потенциал", - сказал Новак, добавив, что фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать свои инвестрасходы, может быть создан, "скорее всего, с 1 января 2012 года".
Новак напомнил, что за последние годы общее количество субсидий из федерального центра в регионы существенно увеличилось. "Мы считаем, что политика по субсидиям должна немного измениться, нужно дать больше прав субъектам: отдавать эти средства, не урезая расходы, а просто отдавая их более обезличенно для того, чтобы субъекты РФ могли эти субсидии тратить самостоятельно", - пояснил замминистра.
Новак сообщил, что в пятницу в день официального открытия Красноярского экономического форума будет проведена встреча руководителей регионов с главой Минфина Алексеем Кудриным, где, в том числе, будут обсуждаться межбюджетные отношения.
Кроме того, Новак напомнил, что сейчас начинается переход к новой бюджетной стратегии и новым подходам формирования бюджета. "Мы сейчас определяемся с бюджетной стратегией, в рамках которой будут определены совместно с Минэкономразвития и утверждены в правительстве параметры доходов, расходов и дефицита бюджета, исходя из прогноза социально-экономического развития. Затем мы доведем субъектам бюджетного планирования так называемые "потолки", то есть предельные лимиты по каждому направлению, исходя из тех приоритетов, которые будут обсуждаться на правительстве", - сообщил Новак.
В рамках данных лимитов министерства и прочие получатели бюджетных средств будут формировать свои программы сроком действия на 6, 10 и более лет. Новак отметил, что сейчас в ходе обсуждения главное расхождение в позициях Минфина и Минэкономразвития - это вопрос сбалансированности бюджета. "Минэкономразвития предлагает сохранить дефицит бюджета в долгосрочной перспективе, наращивать госдолг и за счет этого финансировать госрасходы в большем объеме. Политика Минфина здесь несколько отличается", - сказал Новак.
Минфин неоднократно высказывался за приведение федерального бюджета к нулевому дефициту к 2015 году. При этом представители Минэкономразвития также неоднократно заявляли, что эффективное финансирование инвестиционных и инновационных стратегий развития российской экономики возможно при сохранении дефицита на уровне 2% ВВП в течение более длительного периода, например, до 2020 года. Новак отметил, что "нет принятых решений на правительственном уровне (о достижении сбалансированности бюджета к 2015 году), позиция Минфина пока не поменялась".