17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс России, дающие налоговым службам расширенный доступ к банковской тайне. Теперь банки обязаны в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять ФНС копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.
Также налоговики смогут получить информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, представителях клиента банка и выгодоприобретателях, включая информацию по отдельным операциям или за определенный период, сообщает "Прайм".
ФНС сможет получить необходимую информацию не только в рамках налоговых проверок, как было раньше, но также при вынесении решения о взыскании налога или блокировки счета либо по запросу иностранного государства, пишет "Парламентская газета". Для запроса данных физического лица налоговой нужно согласие руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти.
В Федеральной налоговой службе заявили, что расширение доступа налоговиков к банковской тайне не затронет добросовестных граждан, - оно направлено против схем ухода от налогов. Закон также не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц.
"В соответствии со статьей 102 НК РФ все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа", - цитирует "Российская газета" пресс-службу ФНС.
Расширение прав ФНС было предусмотрено в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики", которые правительство внесло в Госдуму в октябре 2020 года, напоминает РБК. Тогда в правительстве пояснили, что реализация этих мер "будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков".
Российские банки до этих поправок были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков таких сервисов, как QIWI Кошелек, WebMoney, PayPal.
Еще одна поправка в Налоговый кодекс продлевает с четырех до пяти лет срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета, а также документов для исчисления, удержания и уплаты налогов.
Также расширен перечень оснований, когда вышестоящий налоговый орган может оставить жалобы без рассмотрения. Например, если жалоба не подписана, если данные организации ранее были исключены из ЕГРЮЛ (то есть на момент подачи жалобы ее уже не существует), либо заявитель умер, а также если ранее спор о том же предмете и по тем же основаниям разрешился в суде.
Кроме того, скорректированы положения Налогового кодекса в части контролируемых сделок и соглашений о ценообразовании. Например, если такое соглашение заключается с иностранным государством, то можно использовать методы ценообразования, предусмотренные как российским законодательством, так и иностранными нормами.