Вести

Инфляция в России в 2010 году составит 7% или чуть больше, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на девятом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010", передает РИА "Новости".

"В 2008 году инфляция была свыше 13%, в 2009 году - сократили до 9%. В этом году она будет семь - семь с небольшим. Рассчитываю, что будет с небольшим", - сказал Путин на форуме.

Также премьер не исключает, что рост экономики РФ в этом году будет больше 4% - возможно, он достигнет 4,4%.

"Сначала говорили - хорошо бы в ноль выйти. А в этом году рост устойчивый. Сейчас уже более 4%. Думаю, что где-то до конца года так сохранится - 4 - 4,4% будет", - сказал Путин на девятом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".

При этом Россия в ближайшие годы планирует сокращение нефтегазовых доходов."До сих пор доходы бюджета от продажи нефти и газа являются очень существенными и позволяют нам решать и социальные проблемы, и проблемы развития. Но мы в ближайшей перспективе планируем сокращение нефтегазовых доходов и, наоборот, увеличение доходов бюджета ненефтегазового сектора", - заявил премьер.

Он отметил, что "мы планируем доход следующего года очень консервативно, исходя из тех оценок (цены на нефть), которые сейчас слышим - 80 долларов за баррель, 100 долларов за баррель". "Мы планируем доходы бюджета исходя из 75 долларов, а расходную часть бюджета считаем исходя из 70 долларов", - подчеркнул Путин.

По его словам, "такая консервативная политика дала положительный результат в период кризиса, когда мы имели возможность оперативно реагировать на возникшие проблемы, поддержать финансовый сектор страны, поддержать граждан, осуществить масштабные социальные проекты, проекты по поддержке реального сектора экономики".

Владимир Путин пообещал, что правительство будет и далее избегать "фронтального" повышения налогов и выстраивать систему налоговых стимулов для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства.

"Конечно, сейчас не лучшее время для их (налогов) снижения. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира. Более того, у многих государств эти проблемы значительно острее. Наш подход заключается в том, чтобы избегать фронтального роста налогов", - сказал Путин.

Он отметил, что в России по-прежнему сохраняется низкая ставка налога на прибыль для организаций - 20%, но в то же время в 2011 году произойдет повышение страховых взносов на соцобеспечение.

"Это вынужденное, неизбежное решение. Мы должны платить достойные пенсии нашим пожилым гражданам и иметь средства на модернизацию здравоохранения", - пояснил Путин.

Вместе с тем он добавил, что даже в этих условиях была найдена возможность сохранить более низкие ставки взносов для компаний из сектора информационных технологий, резидентов технико-внедренческих зон, малых инновационных предприятий при вузах и СМИ.

"Кроме того, мы продолжим выстраивание системы налоговых стимулов для инвестиций в создание высокотехнологичных производств", - заявил премьер.

Он сообщил, что уже в осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект об уточнении расходов на НИОКР.

"Мы также приняли решение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не оборачиваются на биржевом рынке", - сказал глава правительства, пояснив, что эта льгота имеет существенное значение для венчурного бизнеса.

Чтобы стимулировать предприятия закупать новое энергоэффективное оборудование, предлагается освободить их от налога на это имущество сроком на три года со дня постановки на баланс.

"Деятельность компаний в области здравоохранения и образования будет освобождена от налога на прибыль", - добавил премьер. Речь идет как о некоммерческих, так и о коммерческих структурах. "Это делается в России впервые", - сказал Путин.

"Для них такие налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года", - сообщил премьер.

Наконец, Путин призвал строить новые предприятия в России с расчетом на экспорт. "Не будучи пока членом ВТО, Россия все больше интегрируется в мировую торговлю, и здесь я хотел бы обратиться к нашим потенциальным инвесторам: нужно использовать это время, работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний, российский рынок, но производить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на любых мировых рынках", - заявил премьер.