Последние восемь лет российская экономика проработала с практически нулевым КПД: по итогам текущего года объем валового внутреннего продукта превысит уровень 2008 года всего на 1,3% - величину, сопоставимую с погрешностью измерений.
Об этом, как передает ТАСС, говорится в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".
Как следует из опроса профессиональных прогнозистов, проведенного ВШЭ в августе, текущее состояние экономической активности в стране можно оценить как "хрупкое равновесие со знаком минус", отмечают авторы бюллетеня. ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,1% во втором квартале, хотя выпуск базовых отраслей упал на 0,9%.
По итогам года ВВП упадет на 0,8%, а в ближайшие два года покажет рост на 1,1% и 1,6% и лишь после 2020-го сможет выйти темпы роста, незначительно превышающие 2%.
Источники роста без реформ не просматриваются, и в этих условиях "как раз к выборам 2018 года может возникнуть тема "потерянного десятилетия"."Потерянное десятилетие" - это характеристика экономической ситуации в Японии в период с начала 1990-х по начало нулевых годов, когда после затяжного "финансового пузыря" экономический рост на протяжении десятилетия находился в состоянии застоя.
При этом, по мнению аналитиков из "Центра развития", наиболее острой проблемой в России является не недостаток денег, а дефицит проектов, которые способны генерировать устойчивую прибыль.
Также отмечается, что выход из рецессии на региональном уровне пока не просматривается.
В июне сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) снизился с 42 до 35%, что однозначно указывает на продолжение рецессии. Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Южного. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом седьмом регионе.
Анализируя уровень экономической активности в отдельных субъектах федерации, авторы бюллетеня отмечают, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, что однозначно идентифицирует текущее состояние российской экономики как продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии.