НТВ

В Южно-Сахалинске президент России Дмитрий Медведев встречается с японским премьер-министром Таро Ассо, а также с прилетевшими на Дальний Восток Герцогом Йоркским принцем Эндрю и министром экономики Нидерландов Марией ван дер Хувеном. Все они представляют страны, которые участвовали в строительстве завода по производству сжиженного природного газа по проекту "Сахалин-2". С этого завода в среду была отгружена первая экспортная партия продукции, передает портал BFM.

Первую партию сжиженного природного газа, полученного на "Сахалине-2", из порта Пригородный за границу доставит танкер "Совкомфлота". Российская компания выиграла в партнерстве с японской NYK тендер на поставку двух специализированных судов ледового класса "Гранд Елена" и "Гранд Анива", которые способны перевозить по 145 тысяч кубометров сжиженного газа.

Сейчас добыча ведется на всех трех платформах проекта "Сахалин-2" и в транссахалинскую трубопроводную систему поступают нефть и газ с обоих месторождений: Пильтун-Астохского и Лунского. Газ Лунского месторождения будет использоваться заводом по производству СПГ.

Большая часть СПГ, полученного в ближайшие 25 лет в рамках проекта "Сахалин-2", уже законтрактована компаниями из Японии, США и Южной Кореи. Именно эти страны станут основным - и значительным - рынком сбыта продукции проекта, сообщил в интервью радиостанции BusinessFM аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Михаил Занозин: "Стоит отметить, что завод очень близко располагается к Южной Кореи и Японии. Это, пожалуй, его основное преимущество, то есть транспортное плечо будет меньше, издержки в данном случае ниже". Кроме того, предприятие сможет снизить издержки, так как проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции, поэтому налоговые сборы с завода будут меньшими.

Цены на газ сейчас падают вслед за стоимостью нефти: пока топливо стоит 340–385 долларов за тысячу кубометров, а сжиженный природный газ примерно на 20% дороже. Даже при дальнейшем падении цен, завод "Сахалин-2" - проект выгодный, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль: "В регионе другого газа нет. Есть в Индонезии немного, в Малайзии, в Катаре, но это достаточно далеко, поэтому, непосредственно на Дальнем Востоке конкурентов у него нет. Что касается срока окупаемости, это будет зависеть от цены на нефть, и соответственно, на газ. Даже если цена будет такая же, как сегодня, я думаю, 7-8 лет потребуются для того, чтобы окупить полностью все вложения, которые были потрачены на проект".

Однако международные эксперты настроены не так оптимистично, так как сейчас на рынке СПГ происходят серьезные изменения, связанные со значительным увеличением предложения, ожидаемым в этом и следующем году. В январе началось производство на пятой технологической линии Северо-западного шельфа (North West Shelf) в Западной Австралии - одном из крупнейших СПГ-проектов в мире. Американская компания Chevron, участник консорциума разработчиков проекта, заявила, что с началом работы нового предприятия годовая мощность Северо-западного шельфа вырастет на 4,4 млн тонн до 16,3 млн тонн.

Среди других СПГ-проектов, эксплуатация которых должна начаться до 2010 года, помимо российского "Сахалина-2", йеменский проект СПГ, проект Tangguh в Индонезии, вторая и третья суперлинии в Катаре. В совокупности все они позволят увеличить годовой производственный потенциал на 50 млн тонн, что в целом нарастит глобальные мощности по СПГ почти на 30% (с уровня примерно в 176 млн тонн в год).

Многие планируемые СПГ-проекты должны были завершиться в 2008 году, отмечает BFM. Но нехватка строительных материалов и кадровых ресурсов привела к повсеместным задержкам в реализации. В результате значительное увеличение мощности приходится на период крайней неопределенности на международном энергетическом рынке и в глобальной экономике в целом. Если повезет, производители СПГ запустят новые мощности как раз к началу восстановления экономики. Если нет, то крупных экспортеров, таких как Катар, могут ждать серьезные проблемы. Катар рассчитывал на увеличение поставок газа, чтобы компенсировать снижение цен на нефть.

Отметим, что общая стоимость "Сахалина-2" - порядка 20 млрд долларов. Годовая мощность единственного в России предприятия, перерабатывающего природный газ, превышает 9,5 млн тонн. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy: 50% + 1 акция принадлежит "Газпрому", 27,5% - англо-голландской Royal Dutch/Shell, 12,5% и 10% - японским Mitsui и Mitsubishi. В рамках проекта осваиваются месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.