Россия стремится к доступу в космос, минуя дорогостоящие услуги южного соседа. С этой целью на самом северном космодроме планеты Плесецк (Архангельская область) возобновлено строительство стартового комплекса для ракет-носителей нового поколения "Ангара".
В соответствии с планами Минобороны и Росавиакосмоса последние запуски спутников на тяжелых ракетах с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур будут произведены до конца этого десятилетия. Однако прежде предстоит довести до ума самое современное детище отечественной космонавтики - семейство ракет "Ангара" - и возвести для них пусковую установку в Плесецке, пишет "Время МН". По признанию гендиректора Государственного космического центра имени Хруничева Анатолия Киселева, затянувшаяся стройка уже восьмой год тормозит перевод запусков спутников с Байконура на плесецкий космодром. А каждый год за использование космопорта в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долларов.
У Министерства обороны нет достаточных средств для финансирования проекта, и центру Хруничева пришлось взвалить на себя практически всю финансовую нагрузку по новому проекту. Деньги на развитие северного космодрома преимущественно предоставила американская корпорация Lockheed Martin в обмен на прибыли от реализации "Ангары" на мировом рынке космических услуг. А перспективы эти в центре Хруничева оценивают как очень хорошие: по мнению Киселева, "Ангара", ввод в эксплуатацию которой намечен на 2004 год, способна завоевать около половины мирового рынка космических услуг.
Однако для того, чтобы распрощаться с Байконуром, в Плесецке необходимо завершить строительство так называемой пусковой установки номер 1. Оттуда будет возможно отправлять на орбиту не только легкие и средние, но также доступные ныне лишь казахстанскому космопорту тяжелые ракеты-носители. По мнению специалистов Lockheed, посетивших недавно архангельский космодром, степень готовности объекта для работы с тяжелой "Ангарой" - 70-80%.
Как полагает Анатолий Киселев, благодаря более высоким, чем у подлежащего скоро списанию "Протона", характеристикам, меньшей себестоимости, экологичности и удобству обслуживания РН "Ангара" способна завоевать около половины мирового рынка космических услуг. Завершение испытаний и ввод в эксплуатацию нового комплекса намечен на 2004 год.