Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков сделал сенсационное заявление: информация о реальных владельцах кипрских офшоров теперь доступна российским властям. Соглашение об обмене информацией между ФКЦБ и ЦБ Кипра было подписано еще в прошлом году, однако чиновники наотрез отказывались говорить, о какой именно информации идет речь. По данным экспертов, за год с Кипра ушли 30% российских компаний - на всякий случай. Заявление Костикова, сделанное в субботу в Женеве на конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ", усилит отток компаний с острова.
Сейчас более 30% офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, имеют российское происхождение. Кипр занимает третье место по объему инвестиций в российскую экономику, уступая лишь США и Германии.
Как считает "Коммерсант", слова Костикова означают, что правила игры в самой популярной среди российских бизнесменов офшорной юрисдикции кардинально изменились. Теперь кипрские офшоры грозят многим бизнесменам серьезными проблемами: от массовых штрафов до уголовных дел.
Если ФКЦБ узнает о реальных фигурантах сделок, проведенных через офшоры, чиновники могут нанести серьезный удар по бизнесу многих российских компаний, поясняет газета. С официальной отчетностью, предоставляемой ими в российские госорганы, информация, полученная из ЦБ Кипра, вряд ли совпадет. А из слов председателя ФКЦБ следует, что комиссия по запросу может узнать "подноготную" всех сделок.
Правда, Костиков не сообщил о том, как подобной информацией может воспользоваться государство. Оно, например, вполне может опротестовать или наложить арест на какие-то сделки, проходившие через Кипр, пугает "Коммерсант". В массовом порядке могут появляться уголовные дела по сокрытию прибыли, уклонению от налогов, нарушению законодательства о приобретении акций иностранных компаний.
Кипр был самой популярной у российских предпринимателей юрисдикцией. Между ним и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения, которое позволяет избегать уплаты налогов в нашей стране. Кроме того, до налоговой реформы налог на прибыль и на дивиденды в этой стране были одними из самых привлекательных среди офшоров. Но главное, ради чего российский бизнес шел на Кипр, - конфиденциальность информации о реальных владельцах компании. Поэтому при осуществлении сделок на российском рынке известна была лишь кипрская компания, а реальный собственник оставался в тени. Связь между офшором и реальным владельцем доказать было практически невозможно.
Интересно, что, согласно законам Кипра, информация о бенефициарных владельцах может быть предоставлена только по решению суда. Однако, по словам юристов российских компаний, договор Кипра и России является международным и он приоритетнее местных законов.