www.d-gas.com

Компания Eon Ruhrgas, один из двух немецких партнеров "Газпрома" по строительству Северо-Европейского газопровода, отказалась обеспечить российской компании доступ к внутренним газораспределительным сетям в Германии, сообщает "Коммерсант" . Ранее считалось, что "Газпром" и Eon заключат между собой соглашение аналогичное тому, которое подписала BASF, - в обмен на 24% акций в Южно-Русском месторождении "Газпром" должен был получить доступ к немецким газораспределительным сетям. Сделка сорвалась. В ответ "Газпром" может отказаться от переговоров с Eon по участию в Южно-Русском месторождении и возобновить обсуждение проекта с другими европейскими компаниями.

В среду 17 мая глава немецкой компании Буркхард Бергман на пресс-конференции в Эссене подверг сомнению внешнеэкономическую стратегию "Газпрома", стремящегося получить доли в газораспределительных сетях стран ЕС и заключать прямые договоры с потребителями.

Несмотря на то, что компания Eon крайне заинтересована в увеличении своей ресурсной базы, в том числе и за счет добывающих активов в России, Бергман отказался комментировать ход переговоров по Южно-Русскому месторождению, газ с которого будет транспортироваться в Европу по Северо-Европейскому газопроводу.

Бергман лишь заявил, что "речь об участии "Газпрома" в газораспределительных активах в Германии на переговорах не идет". Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Eon, переговоры с "Газпромом" идут очень тяжело и стороны действительно не достигли договоренности по конкретным активам и долям в них.

Ранее предполагалось, что одним из предложенных на обмен активов станут принадлежащие немецкой компании предприятия венгерской нефтегазовой компании MOL, однако "Газпром" не устроило предложение Eon по Венгрии, и немцам было предложено открыть рынок Германии или предоставить взамен другие западноевропейские активы.

При этом, в "Газпроме" настроены решительно. Если компания не получит желаемого, то Eon не получит ни одной акции Южно-Русского месторождения, и переговоры по нему будут продолжены с другими европейскими газовыми компаниями, готовыми открыть внутренний рынок ЕС для "Газпрома".

Южно-Русское месторождение с доказанными запасами 700 млрд кубометров газа расположено в Ямало-Ненецком АО. Лицензией на его геологическое изучение и разработку владеет принадлежащее "Газпрому" ОАО "Севернефтегазпром". С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд кубометров газа ежегодно. Объем инвестиций в разработку оценивается в 1 млрд евро.

Западноевропейские активы Eon представляют для "Газпрома" большой интерес. Причем не только в Германии, но и в Бельгии и Великобритании. В 2005 году Eon Ruhrgas приобрела доли в нескольких строящихся европейских газопроводах, которые могут быть весьма полезны для распределения российского газа, когда по Северо-Европейскому газопроводу начнутся первые поставки.

Таким образом, условия "Газпрома" пока согласен выполнять только один его западноевропейский контрагент - компания BASF. В конце апреля "Газпром" и BASF в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина подписали рамочное соглашение, по которому BASF получит 25% голосующих акций "Севернефтегазпрома" минус одна акция и 10% привилегированных. Взамен "Газпром" увеличит свою долю в сбытовом подразделении BASF - компании Wingas - с 35% до 50% минус одна акция.

Тем временем, BASF может пострадать за свою связь с российским "Газпромом". Глава американской компании Moncrief Oil International Ричард Монкриф заявил, что намерен подать в суд на германскую BASF. Moncrief обвиняет компанию в том, что, заключая соглашение с "Газпромом" по разработке Южно-Русского месторождения, они были осведомлены о более ранней договоренности, по которой Moncrief должна была получить 40-процентную долю в месторождении и которая так и не была реализована.

Из слов Монкрифа следует, что этим иском он надеется добиться от немецких партнеров "Газпрома" содействия в восстановлении прав Moncrief на эту долю. Иск Moncrief к самому "Газпрому" был отклонен техасским судом 21 марта 2006 года, однако 10 апреля компания подала апелляцию в арбитражный суд. Сейчас апелляция находится на рассмотрении.