НТВ

В опубликованном 17 октября совместном исследовании PricewaterhouseCoopers и Университета Мартина Лютера (Германия) "Всемирный обзор экономических преступлений" говорится, что за последние два года ущерб от среднего экономического преступления вырос на 40%, до 2,4 млн долларов. Пострадало 43% компаний - на общую сумму 4,2 миллиарда, приводит данные "Коммерсант".

В России доля компаний, которые пострадали от экономических преступлений, выше, чем в мире, и она растет - их 59%. Это на 10% больше, чем в 2005 году, и на 9% больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы в среднем.

Суммарный финансовый ущерб российских компаний, по оценке PwC, в 2007 году составил 12,8 млн долларов, это в четыре раза больше, чем в 2005 году.

Самым распространенным видом противоправных действий является присвоение активов (главным образом менеджерами компаний) - 43%, за ним следует коррупция - 34%. Данные исследования указывают на то, что 41% преступников внутри российских компаний занимали руководящие посты.

Наказание ворам не соответствует масштабам преступлений, отмечают "Ведомости", приводя в пример случай в российской "дочке" иностранной инвесткомпании. Топ-менеджер из числа иностранцев присвоил там 2 млн долларов, но был лишь отозван в головной офис, ему даже не пришлось возмещать ущерб.

В одной крупной компьютерной компании недавно выяснилось, что ее сотрудники работают за компьютерами конкурента, приобретенными за откат. Хотя эта компания занимается сборкой компьютеров. Виновников просто уволили, до суда дело не дошло.

В то время как российские чиновники заявляют о необычайном росте инвестиций в страну и превозносят его значение, иностранцы, хотя и вкладывают свои деньги в Россию, считают эти инвестиции довольно рискованными, резюмирует "Независимая газета".

Не случайно большая часть этих денег – это портфельные инвестиции, которые носят спекулятивный характер и довольно быстро выводятся за границу в случае возникновения каких-то проблем на местных или мировых финансовых рынках.