Жалобы пенсионных фондов на управляющих в ФСФР чреваты проблемами для самих фондов. Ведь служба может не заступиться за НПФ, а аннулировать лицензию управляющих, пишет газета "Ведомости"
"К нам периодически обращаются управляющие или НПФ с жалобами, мы выходим с проверками, обнаруживаем недостатки и вынуждены принимать решения - а крайние решения предусматривают аннулирование лицензии, и НПФ вынужден получать те активы, которые остались", - цитирует издание руководителя ФСФР Владимира Миловидова.
Иногда определить, кто прав, кто виноват, сложно, законодательство предусматривает жесткие наказания - а после того как выявлены нарушения, садиться и что-то обсуждать бессмысленно, продолжает руководитель ФСФР.
Он предложил создать силами службы, Национальной лиги управляющих и Национальной ассоциации пенсионных фондов коллегиальный орган по разрешению конфликтов между НПФ и управляющими. Представители ассоциаций его поддержали.
Для них памятен конфликт НПФ "Транснефть" и УК "Вика", стоивший последней лицензии. "НПФ рассчитывал, что регулятор как-то повлияет на УК, но после того, как служба нашла в ходе проверки нарушения, она могла только аннулировать лицензию", - говорит один из участников встречи представителей ассоциаций с Миловидовым. В результате НПФ получил на руки портфель дефолтных облигаций, с которыми "не знает, что делать", пояснил он причины недовольства НПФ.
Дефолтные облигации есть в портфелях у большинства участников рынка, говорит гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. Еще одна проблема - то, что немалая часть активов НПФ вложена в строительные проекты, остающиеся убыточными до момента реализации. "Дело не в том, что мы и НПФ по-разному читаем закон, а в том, что закон написан только для растущего рынка, - и получается, что при вложении пенсионных денег в проекты длительностью более года автоматически возникает конфликт", - говорит гендиректор УК "ВТБ управление активами" Наталия Плугарь.