Всего в России сейчас 3,7 миллиона человек не имеют доходного занятия, но ищут его - таковы подсчеты Росстата, произведенные по методологии Международной организации труда. Это 4,9% экономически активного населения страны. На август 2012-го и 2013 год показатель был выше - 4,1 миллиона человек, или 5,4%.
При этом официально в службах занятости страны зарегистрированы 854,4 тысячи человек, или 1,1% экономически активного населения. Год назад и эти данные были иными: в 2013 году в августе официальными безработными числились 944,5 тысячи человек (1,2%), а в 2012 году - 1,1 миллиона россиян (1,4%), приводит данные "Российская газета".
Существенная разница между общей и зарегистрированной безработицей объясняется тем, что далеко не каждый человек, не имеющий работы, стремится официально зарегистрироваться в этом статусе. В Роструде это объясняют несоответствием возможностей службы занятости ожиданиям безработных.
Размер даже максимального пособия по безработице - 4,9 тысячи рублей - ниже прожиточного минимума почти вдвое. Заявленные вакансии часто не отвечают запросам ищущих работу, так как предлагают в основном низкооплачиваемые позиции и рабочие места с тяжелыми условиями труда.
В то же время около половины всех безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, - это люди, не имеющие опыта работы или пытающиеся возобновить работу после длительного перерыва, а также те, кто стоит на учете как безработный долгое время, уточняют в ведомстве.
Каждый седьмой соискатель в России ищет работу больше года. В Роструде объясняют, что одной из причин длительной безработицы является изменение структуры спроса на рынке труда. С одной стороны, растет число вакансий, требующих высокой квалификации, с другой - на рынке труда существует проблема трудоустройства наименее конкурентоспособных людей.
Если смотреть на ситуацию по стране? то окажется, что, несмотря на низкий процент безработицы, ситуация по регионам неоднородная. Например, в Чечне уровень официальной безработицы 15,9%, на одну вакансию приходится 39,6 соискателя. В Ингушетии - 12,4%, а соотношение безработных на одну вакансию - 144,1. Третье место по уровню регистрируемой безработицы занимает Тыва - 4,3%.
Самыми благополучными регионами страны с точки зрения официальной безработицы являются Калужская область - уровень всего 0,2%. Далее следуют Москва, Липецкая и Костромская область - по 0,3%. Третье место делят Рязанская, Орловская, Московская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ - 0,4%.