Общественный совет по вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) предложил провести 26 февраля 2002 года в Москве всероссийскую конференцию на тему "Регионы России и ВТО".
На заседании совета в Госдуме в минувший четверг, было сообщено, что в рамках подготовки к конференции 24 января в Госдуме будут проведены парламентские слушания на тему: "ВТО как "общий рынок" товаров, услуг, интеллектуальной собственности. Что получит Россия?"
В этот же день планируется круглый стол на тему "Проблемывысокотехнологического комплекса России в рамках ее присоединения к ВТО".
Общественный совет призвал представителей российского бизнеса "прирешении вопроса о поддержке предложений правительства по присоединению к ВТО избрать взвешенный подход и исходить не из своих личных интересов, а из интересов всего российского общества".
В принятом обращении отмечается, что основных аргументов в пользуускоренного вступления России в ВТО два. Во-первых, Россия не сможет участвовать в выработке правил международной торговли, не являясь членом ВТО. Во-вторых, российские экспортеры несут значительные убытки в связи с применением к ним дискриминационных мер со стороны стран ВТО.
Однако, говорится в обращении, вопрос о том, какие правила будутдействовать в международной торговле, "сейчас фактически решается группой наиболее экономически развитых стран - США, Японии, Канады, - а также ЕС".
Россия, "даже будучи членом ВТО, не сможет играть ведущую роль при разработке правил международной торговли", считают авторы документа.
Что же касается второго аргумента, то, как говорится в обращении,сейчас дискриминационные санкции применяются в отношении ряда российских товаров с невысокой степенью добавленной стоимости. "Именно в отношении этих товаров в целом ряде стран ВТО существует ограничение на импорт, в том числе и в нарушение правил ВТО. Таким образом, членство в ВТО еще не гарантирует, что российские товары, в отношении которых сегодня действуют дискриминационные меры, будут свободно импортироваться в страны, защищающие свои внутренние рынки с помощью протекционистских мер", - говорится в документе.