Федеральная служба по тарифам в понедельник вынесла вердикт по одному из самых чувствительных для населения вопросов, находящийся в ее компетенции. Определена стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный, которую было необходимо установить, чтобы перейти на бесплатные входящие со всех телефонов c 1 июля. Кроме районов Крайнего Севера, предельный тариф установлен на уровне 1,5 рубля за минуту, сообщает "Интерфакс".
Это чуть выше, чем рассчитывали операторы сотовой связи. После жестких переговоров с Мининформсвязи предполагалось, что до июля 2007 года будут применяться щадящие ставки - 1,1 рубля или 4,1 цента (без НДС) за минуту разговора. Получилось немного выше: 1,23 рубля без НДС.
В любом случае цена за разговор обоснована социально, а не экономически. По мнению экспертов, министерство силой заставило компании ввести столь низкие и невыгодные для них тарифы. Эксперты опасаются, что скоро, чтобы компенсировать потери, операторы поднимут стоимость услуг сотовой связи. По мнению представителей сотовых операторов, ОАО "Связьинвест" и регулирующих органов, тарифы на исходящие сотовые звонки могут повыситься после 1 июля на 30-40%.
Крупнейшие сотовые операторы проявили сговорчивость с властями, которая может недешево обойтись их клиентам. Свою позицию сотовики обосновали "осознанием социальной значимости" данного вида связи. Экономически обоснованная цена на основании детальных затрат, к которой они пытались склонить министерских чиновников - 1,35 рубля за минуту. Такой тариф позволил бы сохранить текущий уровень цен на услуги мобильной связи, обеспечив при этом достаточный объем инвестиций в развитие мобильных сетей. Он также позволяет получить дополнительный источник доходов операторам фиксированной связи за счет перераспределения выручки. Однако компании пошли на значительные уступки, фактически согласившись работать себе в убыток.
Вместе с тем еще совсем недавно компании уверяли, что даже при цене в 5 центов за минуту, у них будут убытки. Но вынуждены были пойти на попятную.
По информации СМИ, сотовики так стремительно поменяли позицию после того, как в правительстве с ними провели "разъяснительную работу" и объяснили, что у государства имеются очень мощные рычаги влияния на бизнес. В качестве примера привели уже существующий законопроект о внесении поправок в закон "О защите конкуренции", разработанный при участии ФАС. В нем, в частности, описан принцип "коллективного доминирования", когда доминирующим признается положение каждого из нескольких хозяйствующих субъектов, если их не более чем три и их совокупная доля не меньше 50%. Если этот законопроект станет законом примерно в таком виде, государство сможет регулировать не сумму компенсации за один из видов связи, а всю тарифную сетку операторской компании.
Почти на всей территории России тариф за звонки на мобильные телефоны составит 1,5 рубля за минуту. По районам Крайнего Севера и приравненных к ним - в размере 1,7 рубля. На территории Чукотского АО - 2 рубля, в Якутии - 2,47 рубля.
Предельный минимальный уровень тарифов составит соответственно 0,75 рубля, 0,85 рубля, 1 рубль и 1,24 рубля.
Межоператорский тариф на услуги завершения вызова на сеть подвижной связи для операторов фиксированной связи, который необходим для ввода в РФ принципа "платит звонящий", составит 0,95 рубля за минуту.
С 1 июля в России вводится принцип "платит звонящий" (CPP), то есть все входящие звонки становятся бесплатными. Сейчас фиксированные операторы, занимающее существенное положение на сети связи общего пользования, не платят сотовым за "приземление" своего трафика. Россвязьнадзор утвердит для них тарифы - и с 1 июля они будут платить за "приземление", тем самым компенсируя сотовым операторам доходы, которых они лишатся.