Россияне впервые получили возможность сравнить, как разные управляющие компании распорядились вверенными им пенсионными накоплениями. Агентство AK&M по заказу Пенсионного фонда России посчитало, сколько заработали в прошлом году для своих клиентов разные компании.
До сих пор сравнить результаты разных управляющих до сих пор было невозможно. Пенсионный фонд России не разглашал результаты деятельности конкретных компаний, а сами они не могут это делать без разрешения фонда. Цифры, по которым AK&M ранжировал управляющих, показывают не доходность инвестирования пенсионных накоплений, а их абсолютный прирост за время управления. Тем не менее, как сообщила "Ведомостям" начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова, этот показатель позволяет судить об эффективности работы управляющих, причем другого индикатора пока нет.
Теоретически доходность частных компаний должна быть выше, чем у государственного агента. Ведь частные компании могут вкладывать доверенные им средства не только в госбумаги, как ВЭБ, но и в корпоративные облигации и даже в акции. На деле оказалось, что опередить по доходности консервативный Внешэкономбанк удалось немногим.
Результаты прошлого года оказались не самыми удачными для частных компаний. Лишь половина "частников" смогли заработать 0-2%, опередить ВЭБ с его 3,6% смогли лишь 12 из 55, а шесть и вовсе принесли убытки. Среди них оказался один из лидеров рынка доверительного управления - УК "Тройка Диалог", в управлении которой находится 135 млн рублей. Ее президента Павла Теплухина получившиеся у AK&M цифры удивили. Отрицательную доходность показала и УК "Ак Барс капитал", в управлении которой находится 271 млн рублей. Лучший результат показала УК "Метрополь" - почти 12%. Правда, портфель у этой компании мизерный - всего 2 млн рублей. Немногим больше и у других лидеров по доходности. Выделяются на общем фоне лишь УК "Пифагор" (7,2% прироста, 17 млн рублей) и УК "Креативные инвестиционные технологии" (4,7%, 20 млн).
Слабые результаты большинства компаний отчасти объясняются неудачным стечением обстоятельств и условиями пенсионной реформы, считает главный управляющий директор "Альфа Капитала" Анатолий Милюков. Управляющие получили деньги в конце марта - незадолго до того, как фондовый рынок достиг пика. С 1 апреля индекс РТС потерял более 15%. По его словам, и список бумаг, в которые разрешено вкладывать пенсионные накопления, оказался слишком мал. По его оценке, в этом году управляющие вряд ли улучшат свои результаты, предупреждает Милюков.
Население будет учитывать эти результаты, выбирая управляющего для своих будущих пенсий, уверены в Минфине. Однако специалисты советуют не заблуждаться: "следует помнить о том, что доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем".