Вести

С начала года объем стабилизационного фонда вырос на 600 млрд рублей и вплотную приблизился к отметке в 1,8 трлн рублей, заявил премьер-министр Михаил Фрадков на встрече глав правительств стран - членов Евразийского экономического сообщества. По словам Фрадкова, средства, полученные от экспорта нефти, Россия будет тратить на инвестиции в новые высокотехнологичные отрасли. Причем объем госвложений в экономику будет расти, а качество инвестиций улучшаться. Не прекращается и работа над созданием привлекательного инвестиционного климата - по словам Фрадкова, Россия стремится привлечь как иностранных, так и российских инвесторов. Правда, отличить иностранного инвестора от российского непросто.

Объем стабилизационного фонда приближается к отметке 1,8 трлн рублей, тогда как в начале года этот показатель находился на уровне чуть более 1,2 трлн рублей. Таких впечатляющих результатов, по словам Фрадкова, правительству удалось добиться формируя федеральный бюджет России с профицитом, который в 2005 году составил не менее 7% ВВП. При этом значительная часть этих средств направляется именно в стабилизационный фонд, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается расходования средств, полученных преимущественно от экспорта сырья, то, по словам Фрадкова, правительство "основной упор делает на оптимизацию госрасходов, четкое определение приоритетов с реальной отдачей уже в обозримом будущем".

Приоритетом для экономики является инновационное развитие. "Мы ставим перед собой задачу динамичного инновационного развития", - сказал Фрадков. Для этого, по мнению премьера, необходимо увеличить объем и повысить качество государственных инвестиций в экономику, что сейчас и происходит.

"При увеличении объема государственных инвестиций сокращается число неэффективных инвестиционных программ", - сказал премьер-министр. Также он сообщил, что в рамках бюджета на 2006 год объем государственных инвестиций составит 593,3 млрд рублей. Удельный вес инвестиционных расходов федерального бюджета по отношению к ВВП увеличится с 1,9% в 2005 году до 2,1-2,4% в 2006-2009 годах.

В качестве приоритетных сфер для государственных инвестиций Фрадков выделил, в частности, создание новых материалов, биотехнологии, освоение космоса, развитие информационной отрасли и сферы связи.

На приоритетные национальные проекты государство в 2006-2007 годах выделит более 300 млрд рублей: 116 млрд рублей - в 2006 году и не менее 196 млрд рублей - в 2007 году.

Не собирается забывать правительство и о привлечении инвестиций со стороны частного капитала. По словам Фрадкова, своим приоритетом правительство видит работу по созданию привлекательного инвестиционного климата для всех категорий инвесторов - как российских, так и иностранных.

Если говорить о достижениях на этом поприще, то правительство может говорить об относительных успехах. По данным Росстата, в первом квартале в Россию поступили иностранные инвестиции на общую сумму в 8,789 млрд долларов, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из суммы иностранных инвестиций, поступивших в первом квартале, 43% приходится на прямые инвестиции и 53,2% на зарубежные кредиты бизнесу. Активнее других в первом квартале инвестировали в экономику России Индия, Кипр, Нидерланды, Германия и Великобритания.

По объемам накопленных инвестиций на первом месте находится Кипр (18,6% накопленных инвестиций), далее идут Нидерланды (17,8%) и Люксембург (16,1%). Вполне закономерно предположить, что деньги, поступившие из этих стран, в массе своей являются российскими, возвращающимися в страну через офшорные компании. Этим же объясняется и тот факт, что на девятом месте по объему накопленных инвестиций находятся британские Виргинские острова – объем накопленных инвестиций из этого офшора в Россию составляет 2,4 млрд долларов или 2,1% всех накопленных инвестиций.

Четвертое место по объему накопленных инвестиций занимает Великобритания - 10,9%. Далее идут Германия - 8,5%, США - 7%, Франция - 3%, Индия - 2,4%, Виргинские острова 2,1% и Швейцария - 1,9%.

Следует также отметить, что в первом квартале 2006 года Россия вывезла за рубеж, больше чем получила. Всего, по данным Росстата, за первые три месяца года было вывезено 10,1 млрд долларов, что на 57,4% больше, чем в первом квартале 2005 года.

В первую пятерку стран по накопленным инвестициям из России входят Кипр (11,9%), Багамские острова (10,1%), британские Виргинские острова (8,9%), Нидерланды (7,6%), США (6,3%), Украина (6,1%), Австрия (5,6%), Великобритания (5,4%), Иран (4%), британский Гибралтар (3,8%).