Европа без диверсификации каналов поставок газа из РФ в будущем не сможет получить в полном объеме дополнительные 80-100 млрд кубометров российского "голубого топлива", которые будут необходимы ей к 2020 году, заявил во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на конференции в Берлине. Его слова приводит агентство РИА "Новости".
"Те европейские деятели, которые пытаются заблокировать российские проекты строительства новых газопроводов, берут на себя большую ответственность. Без диверсификации каналов поступления газа в Европу она не получит те 80-100 млрд кубометров дополнительных объемов газа из России", - сказал Медведев, выступая на IV международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый аспект".
Он отметил, что России давно хочется получить аргументированный ответ от Брюсселя, существуют ли экономические причины для замещения российского газа топливом из других источников. "Внятного ответа мы так и не дождались", - заявил зампред правления "Газпрома".
По его словам, существующие взаимоотношения между Россией и ЕС непозволяют говорить об энергетической зависимости Европы от России. Поего словам, речь на самом деле идет о выгодной всем сторонамэнергетической взаимозависимости.
По данным Eurogas, которые привел зампред "Газпрома", в 2008 годудоля России на рынке Европы составила 25%, доля Норвегии - 18%, Алжира -10%. При этом европейские антимонопольные органы не находят вдеятельности "Газпрома" в ЕС нарушений антимонопольногозаконодательства. "Так есть ли подвод для беспокойства? Ведь 25% - это не те 80% европейского рынка, как в случае с американской корпорацией Intel", - отметил Медведев. Кроме этого, по его словам, даже в тех странах, где "Газпром" являетсядоминирующим поставщиком, оснований для подобных заявлений нет.
Как отметил Медведев, цена на газ в долгосрочных контрактахустанавливается через корзину цен на нефтепродукты, влиять на которые ниодин доминирующий поставщик не в состоянии, передает "Интерфакс".
При этом, по словам зампреда "Газпрома", цена газа в долгосрочныхконтрактах с привязкой к нефти, как правило, даже ниже, чем уконкурентов концерна. Так в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008года цена российского газа была ниже цены NBP Великобритании.
Напомним, российское руководство и концерн "Газпром" с начала года пытается убедить ключевых европейских потребителей российского газа поддержать строительство российско-итальянского газопровода "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Однако пока в списке транспортно-энергетических приоритетов Евросоюза числится газопровод Nabucco – альтернативный российскому проекту.