В четверг заседание правительства было посвящено проблемам реформирования ЖКХ. Ответственный за подготовку реформы министр регионального развития Владимир Яковлев вызвал крайнее недовольства премьер-министра Михаила Фрадкова, который потребовал от Яковлева за месяц разработать более конкретные предложения. Свои соображения по поводу реформы ЖКХ высказали и профильные министры. Так, Алексей Кудрин предложил снять все ограничения на рост тарифов ЖКХ.
Глава Минрегиона отчитался о состоянии ЖКХ и представил планы по реформированию комплекса, однако Михаил Фрадков не услышал конкретики в отчете министра и поставил под сомнение исполнимость разработанного плана подготовки нормативных актов по реформированию ЖКХ. Несмотря на все оправдания Яковлева Фрадков настоял на том, чтобы работу Минрегиона правительство признало неудовлетворительной.
"Это непонимание того, что нужно делать на всех уровнях организации этой работы", - заявил Фрадков. Глава правительства потребовал от Яковлева в месячный срок разработать более реалистичный и конкретный план.
Несколько спас положение Яковлева вице-премьер Александр Жуков, который отметил, что закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, подготовленный Минрегионом, все-таки не так уж плох. "Есть ряд ясных и четких решений, способных улучшить ситуацию в отрасли. Одно из них - реструктуризация задолженности, накопленной в ЖКХ", - сказал Жуков. По словам вице-премьера, кредиторская задолженность организаций ЖКХ составляет около 350 млрд рублей. "Такую сумму из федерального или иного бюджета мы никогда не найдем", - заявил Жуков, добавив, что большая часть этой задолженности приходится на налоговую задолженность, пени и штрафы, накопившиеся у предприятий ЖКХ. "В ближайшее время нужно направить законопроект в Госдуму и в этом году его принять", - заключил вице-премьер.
Простить долги Яковлев предложил не только компаниями, но и населению. Как заявил министр, общая задолженность населения по коммунальным платежам составляет примерно 70 млрд рублей. 20% долга приходится на граждан, не относящихся к категории бедных. Эти долги можно вернуть, чем занимаются местные власти. Однако оставшиеся 80% долга относится к категории невозвратной, полагает министр. "В основном проблему этого накопленного долга можно решать путем амнистии на местах", - добавил Яковлев.
Министр финансов Алексей Кудрин предложил для решения проблемы ЖКХ другую схему. По его мнению, реконструкцию мощностей можно провести за счет повышения ставок тарифа на коммунальные услуги. Как отметил Кудрин, доля коммунальных платежей в бюджетах российских семей значительно ниже того, сколько платят семьи в странах Восточной Европы, в которых ранее была осуществлена реформа ЖКХ.
По словам министра, жителям Венгрии, Польши и Чехии приходится направлять на оплату коммунальных счетов до 21% своих доходов. "В России этот уровень в 2005 году дошел до 9,5%, - сказал Кудрин. - Причем по нашим подсчетам, по мере роста доходов россиян заметно снижается число семей, получающих дотации на коммунальные расходы".
По данным Минфина, на ЖКХ тратится 454 млрд рублей, из которых 200 млрд направляется на дотации - на покрытие различных убытков ЖКХ. "Если бы мы могли высвободить эти деньги за счет роста тарифов, то за 8 лет можно было бы полностью модернизировать систему, повысив инвестиционную привлекательность ЖКХ для бизнеса и промышленности", - заявил глава Минфина.
Предложение Кудрина раскритиковал его коллега министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он заявил: "То, что сейчас было продекларировано, - это переложить на население (рост платы за тарифы и услуги - ред.) ввиду системной неспособности (к реформированию отрасли - ред.) правительства". По его словам, такой подход неприемлем, "и всем надо дать понять, что хватит раздевать потребителя". Греф назвал неприемлемой ситуацию, при которой повышение тарифов на ЖКХ не сопровождается ростом качества услуг в этой сфере.