Не дожидаясь вступления в действие закона о контроле за внутрикорпоративными ценами, "Газпром" уже пытается его избежать. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов 18 октября сообщил, что "Газпром" первым из крупных российских компаний вступил с ФНС в переговоры о возможности заключения соглашения о ценообразовании.
Как напоминает "Коммерсант", раздел Налогового кодекса о контроле за взаимозависимыми лицами вступает в силу 1 января 2012 года.
На внутреннем рынке "под колпак" ФНС попадут все сделки взаимозависимых лиц объемом более 3 млрд руб. в год, а для внешнеторговых операций, для сделок с неплательщиками налога на прибыль и с плательщиками адвалорного НДПИ порог контроля понижен до 100 млн руб.
Избежать сложностей ужесточающегося контроля крупнейшие налогоплательщики смогут, если заключат с ФНС соглашение о ценообразовании. В нем налоговая служба заранее одобрит применяемый компаниями порядок расчета цен. Подать соответствующее заявление в ФНС можно будет в середине декабря 2011 года.
Минфин и ФНС уже предупредили, что на массовое и скорое заключение соглашений бизнесу рассчитывать не стоит - даже в развитых странах, давно наладивших контроль за внутрикорпоративными ценами, таких соглашений заключается не более 20-30 в год.
Тем не менее Сергей Шаталов ожидает, что соглашение с "Газпромом" может быть заключено уже в начале 2012 года. Монополия пыталась избежать новых правил контроля еще более простым, чем заключение соглашения, способом - глава газового холдинга Алексей Миллер направлял Владимиру Путину письмо с просьбой поправить трансфертный закон таким образом, чтобы вывести "Газпром" из-под его действия.
Однако Минфин, которому было поручено разобраться с пожеланиями газовиков, преференций крупнейшему поставщику денег в бюджет обеспечивать не намерен. "Я надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для "Газпрома". Это значит, что закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме", - заявил Сергей Шаталов.