Японское правительство одобрило во вторник введение новых экономических санкций против Северной Кореи. Об этом сообщил секретарь кабинета министров, кандидат в премьер-министры Синдзо Абе.
Санкции должны заморозить финансовые потоки, направленные из Японии в КНДР, так как есть подозрения, что часть этих средств используется для развития ядерных или ракетных программ, передает "Интерфакс". Санкции применены против 14 компаний и организаций КНДР, подозреваемых в причастности к ее программам по разработке ракетно-ядерного потенциала. Все они уже находятся под санкциями США.
Меры введены в соответствии с резолюцией СБ ООН, принятой в июле. Согласно этой резолюции, СБ призвал страны, входящие в ООН, прекратить перевод средств, экспорт товаров и технологий в КНДР в связи с испытаниями на ее территории баллистических ракет.
Экономика Северной Кореи в большой степени зависит от денежных переводов, которые осуществляют сочувствующие КНДР этнические корейцы, проживающие в Японии.
В Северной Корее "возмущены введением Японией новых санкций в отношении КНДР, но считают, что они ничего не меняют". Об этом заявил ИТАР-ТАСС анонимный корейский дипломатический источник в Москве. "Принципиально новых моментов в объявленных санкциях нет, - сказал источник. - Все эти шаги Токио, как и Вашингтона, абсолютно несправедливы и направлены на удушение нашей республики".
Комментируя призывы США и других стран к Пхеньяну вернуться за стол шестисторонних переговоров, собеседник ИТАР-ТАСС заметил, что "до отмены введенных ранее США санкций в отношении банка в Макао возвращение к переговорам невозможно". "Это наша твердая позиция, и мы от нее не отступим", - заявил он.
После летних ракетных испытаний в КНДР Токио ввел ряд ограничений. В частности, на полгода запрещен заход в японские порты северокорейского парома "Мангенбон-92" - единственного средства пассажирского сообщения с Японией. Прекращена продовольственная помощь, ограничен въезд официальных лиц КНДР и введен запрет для членов команд морских судов сходить на берег.