Банковскому сектору Кипра следует подготовиться к новому периоду турбулентности, предупреждают ЕС и МВФ - основные международные кредиторы островного государства. Дело в том, что объем вкладов продолжает сокращаться, а доля проблемных кредитов, по-видимому, вскоре резко увеличится.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal, Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, по итогам первой проверки хода оказания Кипру помощи в размере 10 млрд евро подтвердила, что кипрское правительство выполняет условия сделки с точки зрения сокращения госрасходов. Одновременно ЕК резко ухудшила оценки уровня безработицы на Кипре - с 15,5% до 17% на текущий год, с 16,9% до 19,6% - на следующий.
Международный валютный фонд (МВФ), выделивший десятую долю международных кредитов Кипра, в отдельном докладе указал, что последствия банковского кризиса для экономики этой страны могут быть более серьезными, чем предполагалось.
Радикальное преобразование банковского сектора в сочетании с беспрецедентными ограничениями финансовых транзакций оставили Кипр уязвимым перед лицом новых экономических рисков, отмечает газета.
В марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны - в преддефолтное состояние.
После этого Кипр стал пятой страной еврозоны, которая получила пакет финансовой поддержки (10 млрд евро кредитов), в обмен на проведение реформ и беспрецедентную "стрижку" незастрахованных банковских депозитов.
В сентябре Еврогруппа выделила второй транш финансовой помощи Кипру на сумму в 1,5 миллиарда евро из 10 миллиардов евро, обещанных этой стране. Решение по Кипру было принято на основе позитивного доклада делегации "тройки" международных кредиторов.
Кипр планирует снять в январе все ограничения на движение денежных средств, введенные после замораживания в марте депозитов в местных банках.