"Газпром" по-прежнему считает Европу своим основным рынком, заявил глава российского концерна Алексей Миллер.
"Рынок Европы для нас - рынок номер один, и мы для Европы поставщик номер один", - сказал Миллер в ходе выступления на пленарной сессии Сочинского инвестфорума.
При этом Миллер считает европейскую политику в отношении "Газпрома" "близорукой". Он напомнил о недавнем подписании российско-китайского 30-летнего контракта о поставках газа. "Европа проиграла битву за сжиженный природный газ Азии", - заявил глава "Газпрома".
По его оценке, "старушку-Европу поразила близорукость, ей стало невозможно заглянуть за горизонт среднего и долгосрочного планирования".
По мнению Миллера, в ближайшие годы на газовом рынке сохранятся нынешние тенденции и для "Газпрома" они, "что касается доли на рынке, очень и очень позитивные".
"С 2010 года доля российского газа в потреблении Европейского Союзавозросла до 30%, четыре года назад было 23%. Но что еще болеепримечательно - это то, что доля российского газа в импорте Европейскогосоюза по итогам 2014 года превысит 64%, рост за четыре года - 17%", -сказал он.
Миллер добавил, что в будущем объемы поставок газа из России и ее доля в импорте ЕС будет только расти. "Если говорить о том, что будет через 10 лет, абсолютно точно абсолютные объемы поставок возрастут, доля в импорте возрастет. Но самое главное - мы благодаря своему огромному потенциалу можем удовлетворить полностью весь спрос Европейского союза в газе", - цитирует главу "Газпрома" "Интерфакс".
На прошлой неделе разгорелся очередной конфликт между ЕС и "Газпромом": Польша и Словакия, осуществлявшие реверсные поставки газа для Украины, столкнулись со снижением поставок со стороны российского монополиста.
Эксперты предположили, что Россия, "вычитая" из экспорта объемы газа, предназначенные для Украины, посылает сигнал Евросоюзу о готовности реагировать на новые санкции. Накануне США объявили об очередном расширении санкционного списка, в него попал и "Газпром".
Между тем российские власти постоянно говорили, что новые контракты с азиатскими партнерами не помешают поставкам газа в ЕС. Накануне глава "Газпрома" на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Россия способна полностью обеспечить и растущий спрос на китайском рынке, на восточном направлении, и спрос в Европейском союзе.
По его словам, добыча газа в 2014 году году превысит 460 млрд куб м. Что касается поставок газа в Европу, то, по словам Миллера, "Газпром" уже закачал в подземные хранилища на территории Европы 3,8 млрд куб м газа при плане в 5 млрд куб м. "Газпром" осуществляет стабильные поставки газа европейским потребителям; к началу сентября объем поставки российского газа на экспорт на 3 млрд превышает плановый показатель.
Проект "Алтай" может перекроить энергетическую карту мира
Кроме того, "Газпром" ведет переговоры о контракте по поставке в Китай 30 млрд куб. м газа за три десятилетия. "Газпром" может поставить за этот период по западному маршруту в Китай до 100 млрд куб. м газа, сообщил Миллер.
Речь идет о поставках топлива по так называемому западному маршруту из Западной Сибири, который позволяет использовать ранее созданную газотранспортную систему этого региона. Миллер заявил, что поставки по западному маршруту можно будет наращивать в зависимости от спроса со стороны Китая.
Новый многомиллиардный контракт с Пекином - очередное подтверждение того, что российско-китайский союз представляет угрозу США и западному миру, полагает журнал Foreign Policy.
"В случае если многомиллиардная сделка все же будет подписана этой осенью, она ослабит беспокойство Москвы поиском будущих экспортных рынков... Косвенные последствия контракта могут дать о себе знать на пространстве от Брюсселя до Британской Колумбии", - полагает издание.
Газ будет поставляться по западному пути, который протянется из Западной Сибири в слабозаселенные районы Западного Китая, а оттуда - к китайскому побережью.
"Западный путь будет поставлять газ в отдаленные районы страны, так что "Газпрому" будет сложнее назначить премиум-цену. Это означает, что западный путь может быть альтернативным, но не обязательно доходным источником сбыта для российского газа", - цитирует статью InoPressa.ru.
"Российские чиновники начали обговаривать поставки по западному пути, известному как трубопровод "Алтай", еще до того, как успели подсохнуть чернила на другом огромном газовом контракте с Китаем. И по вполне очевидной причине: связав газовые месторождения в Западной Сибири, которые сегодня снабжают Европу, с Китаем, Москва получит возможность по своему усмотрению переключать поставки энергии на Восток или на Запад", - подчеркивает издание.
На бумаге Поднебесная располагает самыми большими запасами сланцевого газа в мире, однако в августе власти страны внезапно снизили планы добычи этого вида топлива к 2020 году с 60 млрд куб. м до 30 млрд. Компенсировать недостающие объемы можно либо за счет ввоза сжиженного природного газа (СПГ), который в Азии дорог, либо путем экспорта по трубопроводам из Центральной Азии и России. Судя по всему, Пекин выбрал второй вариант.
Это может сулить проблемы экспортерам из США, Канады, Австралии и Катара: дополнительные поставки из России могут обрушить цены на СПГ в Азии.
В мае "Газпром" и CNPC подписали контракт на 400 млрд долларов о поставке в Китай 38 милрд куб. м газа ежегодно в течение 30 лет по восточному маршруту. Поставки пойдут по отводу от газопровода "Сила Сибири", ресурсной базой станут месторождения Восточной Сибири.