НТВ

Правительство РФ утвердило прогноз социально-экономического развития, согласно которому российское население будет повышать собственное благосостояние буквально не по дням, а по часам. Едва ли не впервые на официальном уровне в России озвучен прогноз роста "среднего класса" - активной и зажиточной части населения, являющейся основой процветания всех развитых государств мира. "К 2010 году будут в основном созданы предпосылки для формирования в России экономически активного среднего класса, к которому следует относить лиц со среднедушевым доходом выше шести прожиточных минимумов. Ожидается, что его доля в составе населения повысится с 20 до 30--35%", - заявил в четверг на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф.

"Этот рост произойдет за счет повышения доходов", - пояснил "Времени новостей" заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов.

К слову, вопрос критериев отнесения к среднему классу вызывает немало споров среди социологов. Идет ли речь только об уровне доходов или также о профессии, образовании и самооценке. МЭРТ руководствуется двумя показателями - высшим или неоконченным высшим образованием, а также материальным уровнем. Ежемесячный доход на одного члена семьи представителя российского среднего класса, по версии Минэкономразвития, в 2006 году составлял около 600-700 долларов в месяч, а в 2010 должен составить 900-1100 долларов. Обязательны также значимые банковские сбережения и недвижимость (второе жилье), а также возможность регулярного отдыха за границей. Уже через три года, по прогнозам МЭРТ, Россия будет на треть состоять из таких граждан.

Согласно прогнозу, денежные доходы граждан за предстоящие три года возрастут на 27%. "Это очень большой рост, - констатировал Герман Греф, - пенсии вырастут на 39,7%. И в 2009 году социальные пенсии достигнут прожиточного минимума пенсионеров".

При этом прогнозируется, что резкое увеличение количества представителей среднего класса в стране произойдет за счет роста зарплат как в корпорациях, так и в бюджетной сфере. Причем речь идет не только о чиновниках, но и о работниках науки, образования и здравоохранения.

Впрочем, экономист Леонид Григорьев предостерегает от использования такого упрощенного подхода. "Очень важно не забывать, что средний класс - это не только размер желудка, но и уровень образования, и модель поведения. Нормальный представитель среднего класса должен платить налоги и ходить на выборы", - пояснил он "Времени новостей".