Вести

Консервативная стратегия инвестирования позволила негосударственным пенсионным фондам (НПФ) успешно преодолеть прошлый кризисный год. Однако сейчас доходность по депозитам и облигациям, в которые оказалась инвестирована большая часть пенсионных средств, опустилась ниже уровня инфляции, пишет газета "Коммерсант", опираясь на обзор, подготовленного рейтинговым агентством "Эксперт РА".

НПФ в прошлом году смогли отыграть большую часть убытков, полученных во время кризиса. По данным на 1 января, объем собственного имущества фондов по сравнению с началом 2009 года вырос на 28%, превысив 700 млрд рублей. В отличие от банков, на санацию которых Агентство по страхованию вкладов потратило свыше 300 млрд рублей, финансовой поддержки НПФ не потребовалось, говорится в обзоре.

Вместе с тем за прошлый год рынок покинули около 60 фондов. Однако в основном это произошло по причине отзыва лицензий мелких, не ведущих активной деятельности фондов из-за их несоответствия новым требованиям, вступившим в силу 1 июля 2009 года, или слияния с более крупными НПФ.

Успешно преодолеть кризис НПФ помогла смена инвестиционной стратегии: в прошлом году фонды продолжили изменять структуру своих портфелей в пользу более консервативных инструментов. Если полтора года назад консервативные инструменты занимали в портфелях НПФ лишь пятую часть, то сейчас она увеличилась почти до половины.

По данным на 1 января, доля денежных средств и депозитов в составе пенсионных накоплений составляет 22,72%, пенсионных резервов - 29,31%. На облигации (государственные, субъектов федерации, муниципальные и корпоративные) сейчас приходится 61,43% пенсионных накоплений и 42,48% пенсионных резервов. Вместе с тем объем инвестиций в акции снизился более чем вдвое: на сегодняшний день в них вложено лишь 13,54% накоплений и 11,45% резервов. Доля инвестиций в паевые инвестиционные фонды снизилась с 19,3 до 8,02%.

Консервативность портфелей в среднесрочной перспективе поставит перед фондами новую проблему, констатируют аналитики "Эксперт РА". Снижение процентных ставок по надежным инструментам сделает проблематичным компенсацию уровня инфляции.

Так, с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2010 года ставка рефинансирования Центрального банка снизилась с 10,75 до 8,25%, что повлекло за собой снижение ставок по облигациям. Доходность к погашению большинства облигаций корпоративных эмитентов первого эшелона опустилась ниже 10%, а по облигациям федерального займа колеблется в диапазоне 6-7,5%. Ставки по депозитам в банках для средств НПФ также опустились до 5-8% годовых. По мнению аналитиков "Эксперт РА", в случае сохранения на рынке текущих ставок НПФ могут не компенсировать уровень инфляции за счет лишь консервативных портфелей.