Вести

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха. Для этого будет проводиться обязательная проверка деятельности проблемных банков за два года, предшествующих санации, пишет "Коммерсант".

Действующая редакция закона о санации не содержит норм, регламентирующих детальные проверки санированных банков агентством после принятия решения об оздоровлении, говорит первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников. "Привлеченные АСВ инвесторы такой обязанности не имеют, хотя иногда это делается, а оперативная оценка финансовой устойчивости банка, которую проводят ЦБ и АСВ перед санацией, преследует другую цель - определение необходимости в спасении того или иного банка, а не выявление причин происшедшего, - отмечает Мирошников.- Эта проверка проводится в очень сжатые сроки и на конкретную отчетную дату, а не за период".

Поправки к закону - предупредительная мера, указывают в АСВ: "Надо сформировать понимание, что санация всегда будет сопровождаться поиском возможных виновных в том, что случилось". В АСВ рассчитывают, что неизбежность масштабной проверки досанационной деятельности банка снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям. "В конечном итоге мы стремимся сократить затраты государства на санацию, напрямую зависящие от масштаба вывода активов",- резюмировал Валерий Мирошников. По его словам, в ближайшее время поправки будут переданы агентством в Минфин.

Отметим, что санация банков, оказавшихся на грани банкротства в результате кризиса, уже потребовала 300 млрд рублей.

Эти расходы более чем вдвое превышают объем вкладов граждан в 18 оздоравливаемых при участии АСВ банков (145 млрд рублей). Эта разница позволяет отчасти оценить масштаб потерь, понесенных в результате незаконных действий банкиров, отмечает "Коммерсант".