Минтранс и Минпромторг подготовили поправки в ряд законов для поддержки российского судостроения и судоходства, рассказывают "Ведомости".
Проблем у российского гражданского судостроения много, признают в ведомствах: технологии устарели, энергоемкость постройки судов высока, износ оборудования - в среднем 70%.
Российские судоверфи строят практически только корпуса судов, а главные двигатели, оборудование, приборы - импортные, облагаются таможенными пошлинами до 30% и НДС, что увеличивает стоимость судов на 20-25%. Российское судостроение значительно отстает от южнокорейского, китайского, японского и европейского. Лишь 30-35% отечественных верфей можно назвать конкурентоспособными.
Флот российских компаний пополняется кораблями зарубежного производства, признают в правительстве. В 2001-2009 годах судоходства приобрели 143 новых морских корабля, но только 17 из них построены в России. Речные суда не строились вообще.
Законопроект Минпромторга и Минтранса обещает верфям отмену большинства налогов. Судостроителей ждет обнуление ставок НДС, снижение налога на прибыль с 20 до 6%, отмена на 20-летний срок налогов на водные объекты, имущество и землю.
Также для них будут отменены таможенная пошлина и НДС на импортные комплектующие, не имеющие аналогов в России. Не придется платить налог на прибыль и судоходным компаниям. Но только с доходов, полученных от внутренних перевозок судами, построенными на российских верфях после 1 января 2010 года.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: поначалу льготы обернутся бюджету потерей не более 1 млрд рублей в год. Зато к 2020 году налогооблагаемая база вырастет на 150 млрд рублей.
Больше всего благодаря льготам сэкономит Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, на 100% принадлежит государству, контролирует основные российские верфи). Корпорация принимала участие в подготовке поправок. Если они будут приняты, ОСК выйдет на ведущие позиции в мировом судостроении.