57% россиян имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. За последние восемь лет эта цифра выросла в два раза, пишет "Российская газета" со ссылкой на данные проведенного в ноябре по просьбе издания опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В 2009 году на вопрос о наличии действующего кредита только 26% опрошенных отвечали утвердительно. Кроме того, если в 2014 году доля тех, кто ни разу не занимал деньги в банке, составляла 42%, то в 2017 году таких людей осталось только 32%. Население, таким образом, занимает больше, а о выплате долгов беспокоится, наоборот, меньше.
За последние три года доля тех, кто рассчитывает легко выплатить долг, выросла на 9 п.п. до 28%. Еще 44% опрошенных надеются на то, что погасят кредит, приложив лишь небольшие усилия (+ 5 п.п. к 2014 году).
Только 22% россиян опасаются, что смогут погасить кредит с большим трудом, в 2014 году таких граждан было 37%. Боятся, что вообще не смогут расплатиться, как сейчас, так и три года назад, только 4% опрошенных.
Комментируя такие данные исследования, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб заявил, что несмотря на рост количества россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, этот процесс неоднозначен. "С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой - на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам и их доступность для населения объективно растет. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться", - заметил эксперт.
Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов также отмечает, что постепенное снижение ставок по кредитам внушает потенциальным заемщикам убежденность о том, что с кредитом можно будет легко расплатиться. Но "человек всегда ожидает несколько более радужную картину, чем она складывается на самом деле", поясняет он.