Moscow-Live.ru

Санация "Бинбанка " и банка "ФК Открытие" не приведет к дестабилизации банковского сектора РФ. Об этом, как передает ТАСС, заявил в среду журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Есть возможность ЦБ снимать эффект первого шока у вкладчиков, что продемонстрировано не раз. В России существует реальная макроэкономическая стабильность. Падение банков, например двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям, - сказал он на брифинге в рамках Недели конкуренции, отвечая на соответствующий вопрос. - Просто нужно будет провести санацию, реструктуризацию, ЦБ даст денег этому банку. Важно только, чтобы те люди, которые управляли этими банками, их деятельность была расследована, чтобы были выявлены нарушения, если они были, и эти люди понесли наказание".

Напомним, 29 августа ЦБ объявил о финансовом оздоровлении банка "ФК Открытие" (восьмое место по активам): ЦБ станет основным акционером банка с долей не менее 75% и будет его докапитализировать. Как ранее сообщали в ЦБ, на докапитализацию потребуется 250-400 млрд рублей.

Утром 20 сентября ЦБ сообщил, что собственник "Бинбанка" (12-е место по размеру активов) обратился к регулятору с просьбой о санации, решение по этому вопросу регулятор примет в ближайшее время.

Ранее в среду газета "Ведомости" написала, что Центробанк готовится ввести временную администрацию в "Бинбанке" и передать его в Фонд консолидации банковского сектора. Решение о санации может быть принято после заседания совета директоров, назначенного на пятницу, 22 сентября.

В конце августа "Бинбанк" вместе с банком "Открытие" упоминался в ряду проблемных в отчете рейтингового агентства Fitch, а также в скандальном письме управляющей компании "Альфа-Капитал". Через несколько дней банк "ФК Открытие" перешел под контроль ЦБ.

Тем временем "Бинбанк" продолжает работать в штатном режиме. "Банк продолжает работу в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами без промедления. Акционеры банка и вся команда при поддержке ЦБ РФ приложат максимум усилий для обеспечения бесперебойной работы банка для клиентов", - пишет на своей странице в Facebook председатель правления "Бинбанка" Евгений Давыдович.

Акционер и председатель совета директоров "Бинбанка" Микаил Шишханов рассказал, что проблемы взятого на санацию "Рост-банка " и приобретенного "МДМ банка" оказались серьезнее, чем предполагалось, а сам он "не рассчитал бизнес-силы" в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. По его словам, финансовое оздоровление "Бинбанка" с помощью ЦБ - оптимальный вариант для вкладчиков.

По его мнению, возможная санация "Бинбанка" является оптимальным для вкладчиков решением, совместные действия банка и ЦБ позволят сделать все необходимое для защиты интересов клиентов.

Основную проблему представляет ситуация с санируемым "Рост-банком", кредиты "Бинбанка" которому превышают 600 млрд рублей, пояснил ТАСС старший директор Fitch Александр Данилов: "Рост-банк" полностью существует на деньги "Бинбанка", и потому их судьба тесно связана, несмотря на то, что Рост не консолидируется "Бинбанком", так как акционеры владеют им напрямую. При этом у "Рост-банка" отрицательный капитал по МСФО составил на конец первого полугодия 2017 года 70 млрд рублей. А у "Бинбанка" капитал был 83 млрд рублей".

Таким образом, если рассматривать "Бинбанк" и "Рост-банк" как консолидированную группу, их суммарный капитал минимален - около 10 млрд рублей, относительно баланса в 1 трлн рублей, и это "если еще не учитывать кредиты, которые, возможно, надо подрезервировать", отметил эксперт.

"Бинбанк" активно привлекал вклады населения и фондировал за счет них нефинансовые проекты собственников, рассказал директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин. "Полагаю, что Банк России уже некоторое время вел переговоры с собственниками "Бинбанка" о докапитализации и/или оперативном выгашивании части кэптивных долгов, однако, судя по тому, как развиваются события, значимых успехов ни по одному из этих направлений достичь не удалось", - заявил он.

В августе у "Бинбанка" произошел отток средств физических и юридических лиц, следует из отчетности банка по РСБУ: физические лица забрали 18,6 млрд рублей (их вклады сократились до 501 млрд рублей), юридические лица - 8,5 млрд рублей (до 121 млрд рублей), при том что госкомпании забрали свыше 15 млрд рублей. На 24,5 млрд рублей сократились и средства других банков на счетах "Бинбанка" - до 48,3 млрд рублей. По МСФО банк заработал 656 млн рублей прибыли за первое полугодие этого года против убытка 500 млн рублей годом ранее.

Существует и проблема "уставших собственников", не имеющих достаточных ресурсов, а порой и воли для поддержания своего "детища" на плаву, констатирует вице-президент Moody's Ольга Ульянова. "Если у владельца банка есть заинтересованность в сотрудничестве с ЦБ и он уверен, что баланс кредитной организации ухудшился не вследствие злого умысла, а в результате накопившихся во время кризиса проблем, то такой собственник может обратиться за помощью в ЦБ".

До решения ЦБ на рынке будет нервозная ситуация, потому что есть неопределенность, связанная с тем, будет ли санация или нет, полагает Александр Данилов.

"Даже вариант с санацией допускает несколько подходов", - отмечает он. Есть мягкий сценарий, как с банком "Открытие", когда не вводилось моратория и не было списания старших кредиторов. Но может быть "какая-то другая вариация" - например, как у "Пересвета", когда ЦБ предоставил частичную поддержку, а часть денег - кредиторы банка.

"Случай "Открытия" был беспрецедентным, потому что не было моратория. Это очень важно, например, для малого и среднего бизнеса, для которого три месяца не пользоваться деньгами равносильно смерти", - считает Данилов.