Инноградом Сколково будет управлять не мэрия, как другими российскими городами, а специально созданный фонд. Там будет особый правовой и налоговый режим и даже своя милиция, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Виктора Вексельберга, который возглавит Фонд.
Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация), и Вексельберг рассказал газете, что станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета фонда. Фонд учредят Российская академия наук, "Роснано", ВЭБ, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ имени Баумана.
"Если успеем согласовать, среди соучредителей будут и иностранные", - обещает Вексельберг. Сопредседателем научного экспертного совета наряду с Жоресом Алферовым может стать еще один нобелевский лауреат - Роджер Корнберг.
Фонд будет строить инноград на 25-30 тысяч человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки.
Небоскребов в Сколкове не будет, утверждает Вексельберг, упор в строительстве - на экологичность и энергоэффективность. Для финансирования первого этапа (техзадание, архитектура, тендеры, экспертизы) хватит 4,6 млрд рублей, выделенных Комиссии по модернизации на этот год, а со следующего проект получит отдельную строку в бюджете, знает Вексельберг: объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд рублей. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета.
Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и тому подобное, говорит Вексельберг.
Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его "дочкам", а участникам — или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд рублей; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.
Как следует из концепции Минэкономразвития, потребуется внести изменения в девять законов и кодексов - налоговый, градостроительный, земельный. Статус участника дается на 10 лет и может быть досрочно прекращен - например, за непрофильную деятельность. Персоналу жилье будет сдаваться в аренду, обещает Вексельберг, а все земельные участки останутся в собственности фонда.
"Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране" - поделился будущий глава фонда.
Фонд будет предоставлять под некоторые проекты гранты. Компании, проекты которых отобраны, получат статус участников, арендуют помещения практически по себестоимости, им будут предоставлены налоговые, таможенные и прочие льготы. Как рассказал Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности.
Это исключение из закона о местном самоуправлении, считает председатель профильного комитета Госдумы Вячеслав Тимченко, но для развития инновационной экономики исключения и нужны, тем более что они уже есть для ЗАТО и наукоградов
Десятилетние налоговые каникулы - беспрецедентно, поражен президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник: обычно что-то сделают - и просят льготу на год, а тут, ничего не сделав, просят на 10 лет.
Это будет просто вариантом госкорпорации, т. е. кормушкой, опасается лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а при отсутствии местного самоуправления (что вообще-то антиконституционно) его деятельность будет совершенно неподконтрольна.
Законодательное поле уже перепахивали при создании госкорпораций, это называется индивидуально-правовым регулированием, констатирует Игорь Николаев из ФБК, форма таких субъектов непонятна для инвесторов, непрозрачна, противоречива. Как и в случае с госкорпорациями, через 2-3 года начнут спрашивать, оправданна ли она была, но если госкорпорации можно преобразовать, то что делать с городом, не ясно.