Объем финансирования строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа" на участке от германо-польской границы до Несвижа (Белоруссия) составит около в 2,6 млрд долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ОАО "Белтрансгаз".
В "Белтрансгазе" уверены, что наряду со стабильностью и надежностью транзитных поставок газа через территорию Белоруссии имеется и ряд экономических преимуществ перед использованием "Северного потока" и "Южного потока", которые к тому же не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ европейских потребителей.
- Энергетическая политика России неожиданно сблизила Украину и Белоруссию
- Председатель ЕС считает, что Nord Stream не решит проблем Европы
Строительство "Ямал-Европа-2" возможно осуществить в минимальные сроки и с минимальными затратами благодаря наличию развитой базовой инфраструктуры первой нитки, отсутствующей на пути "Северного" и "Южного" потоков, подчеркнули в белорусской компании. (Стоимость строительства и Nord Stream, и South Stream оценивается приблизительно в 10 млрд долларов – прим. ред.)
Напомним, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский 17 января в Москве входе газового саммита напомнил о заинтересованности Белоруссии встроительстве на ее территории второй нитки трансконтинентальногогазопровода "Ямал-Европа". Он подчеркнул, что ситуация вокруг поставокроссийского газа через Украину показала особую значимость газопровода"Ямал-Европа" как надежного маршрута доставки российского газа в Европу.
По его словам, "Ямал-Европа-2" может быть введен в эксплуатациючерез 1-1,5 года при меньших финансовых затратах по сравнению с другимипроектами. Сидорский также заявил о готовности властей Белоруссиипредложить России "максимально выгодные" условия строительствагазопровода и начать соответствующий диалог с Европой.
Между тем российская сторона неоднократно заявляла, что не находит этот вариант целесообразным и считает приоритетным направлением строительство "Северного потока" и "Южного потока".
Строительство трансконтинентального газопровода "Ямал-Европа" былоначато в 1996 году. Белорусский участок протяженностью 575 км был введенв эксплуатацию в 1999 году. В настоящее время газопровод функционирует воднониточном варианте, проектная годовая мощность прокачки составляет 33млрд кубометров. На белорусской территории расположены 5 компрессорных станций. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тысяч километров Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии.