Вести

По данным отчетности банков за второй квартал этого года, угроза исключения из ССВ может коснуться каждого четвертого банка из Топ-40. В этих условиях Центробанк намерен защитить банки от риска исключения из системы страхования вкладов (ССВ) за отрицательные финансовые результаты их деятельности, пишет газета "Коммерсант".

О либерализации критериев оценки банков для участия в системе страхования вкладов накануне заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Речь идет об отмене нормы, запрещающей банкам принимать вклады в случае, если они показывают убытки на протяжении двух кварталов подряд. Для этого требуется внести соответствующие изменения в законодательство. По словам Геннадия Меликьяна, ЦБ уже достиг принципиальных договоренностей с депутатами и надеется на принятие соответствующих поправок до очередной отчетной даты, то есть до 1 октября.

Ситуация, при которой банки столкнутся с проблемами исполнения требований для участия в ССВ, была предсказуема, так как с начала года фактически вся прибыль банков уходила на формирование резервов по проблемным долгам, напоминает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Другим фактором сокращения доходности банков стало тотальное сжатие доходной базы: в результате кризиса большинство банков серьезно сократили кредитование, уменьшив доход от основного вида бизнеса, добавляет она.

Согласно отчетности о прибылях и убытках, отрицательный финансовый результат в первом квартале из крупных банков, входящих в Топ-40, показали банки "Уралсиб", "Русский стандарт", "Абсолют банк", Промсвязьбанк. Второй квартал с убытком закончили Юникредит банк, УРСА банк, Альфа-банк, МБРР. А банки ВТБ 24, Росбанк и БСЖВ демонстрируют убытки в течение двух кварталов подряд.

По оценке гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, если бы банки не манипулировали с отчетностью, угроза исключения из ССВ за показатель доходности была бы актуальной для каждого третьего российского банка.