В январе - апреле 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 26,3% по сравнению с январем - апрелем прошлого года - до 335 тыс. тонн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной службы госстатистики (Росстат).
В апреле импорт снизился в годовом выражении на 0,8% - до 68,2 тыс. тонн. При этом в январе - апреле прошлого года было зафиксировано снижение импорта пальмового масла на 9,9%.
Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу за январь - апрель сократился в годовом выражении на 17,7% - до 23,3 тыс. тонн.Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел вырос в 2,3 раза - до 11,6 тыс. тонн. За четыре месяца РФ ввезла 17,2 тыс. тонн сливочного масла, что на 44,1% меньше, чем в январе - апреле прошлого года.
Напомним, в России стали много говорить о пальмовом масле после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. В 2015 году импорт пальмового масла резко подскочил, и Россия стала крупнейшим его импортером в мире.
По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови (для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно). Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.
Правительство РФ несколько раз рассматривало варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, но в итоге ничего определенного не решило.