Russian Look

После того как ЦБ отозвал лицензии у банков "Транспортный", "Бумеранг" и у "Пробанка", выяснилось, что население держало в них 43,2 млрд рублей. Больше всего депозитов оказалось в "Транспортном" - 41 млрд. Лицензии банк лишился за снижение достаточности капитала ниже 2%. Его крах может стать крупнейшим страховым случаем. Прежний рекорд установил рухнувший в конце 2013 года "Инвестбанк" - его вкладчикам Агентство по страхованию вкладов выплатило 30,6 млрд рублей.

АСВ начнет выплаты пострадавшим вкладчикам трех банков не позднее 3 июня. Размер выплат агентство еще не называло, но уже понятно, что они фактически опустошат Фонд страхования вкладов. Согласно последним доступным данным - на 30 марта, - в фонде было 84,7 млрд рублей, а за вычетом сформированных резервов по уже наступившим страховым случаям - 69 млрд рублей, указывают "Ведомости".

Но с начала марта по середину мая ЦБ отозвал лицензии у девяти банков - участников системы страхования вкладов, выплаты их вкладчикам составляют 26,67 млрд рублей. Соответственно, сейчас в фонде может находиться примерно 42,3 млрд рублей, а возможно, и еще меньше: сколько АСВ готовится заплатить вкладчикам "Стройкомбанка" и "Плато-банка", пока не известно. По их отчетности, они привлекли 1,2 млрд рублей от населения.

Представитель АСВ сообщил, что в Фонде страхования вкладов достаточно средств для выплат вкладчикам "Транспортного", в ближайшее время в фонд поступят квартальные взносы банков - участников системы страхования вкладов в размере 18,8 млрд руб.

Кроме того, АСВ имеет право обратиться за кредитом в ЦБ для финансирования возмещений по вкладам, но сейчас в фонде достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам по наступившим страховым случаям, заверил представитель агентства.

Размер Фонда страхования вкладов позволяет АСВ осуществить требуемые выплаты в полном размере, вторит представитель ЦБ. При возникновении необходимости регулятор готов исполнить нормы действующего законодательства и предоставить АСВ необходимые средства.

О том, что Фонд страхования вкладов может опустеть, предупреждал в сентябре прошлого года заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников: "К середине 2015 года фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю". Тогда же Мельников указывал, что пик работы АСВ если не пройден, то достаточно осязаем - после 2015 года больших выплат агентство не ожидало.

В 2014 году на возмещение пострадавшим вкладчикам 61 банка АСВ потратило примерно 190 млрд рублей. Если бы ЦБ решил похоронить еще и санированные в прошлом году банки, то на страховые выплаты АСВ дополнительно потратило бы около 417 млрд рублей.

Дополнительные возможности для пополнения фонда может дать новый порядок уплаты повышенных взносов банками, завышающими ставки по депозитам физлиц. Он вступит в силу в июле, напоминает "Коммерсант".

Отдельный вклад в сохранение фонда, по мнению экспертов, мог бы внести и сам ЦБ, усовершенствовав надзор за устойчивостью банков, которые привлекают вклады, и оперативнее вводя ограничения и запреты банкам на привлечение вкладов.

В качестве примера участники рынка приводят банк "Транспортный", лишенный лицензии 20 мая. За I квартал он увеличил средства населения почти вдвое - с 21 млрд до 41 млрд рублей, а предписание от ЦБ о снижении тревожной активности на рынке вкладов получил только в апреле.

Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев велел финансовым ведомствам, ЦБ и АСВ подумать об изменении порядка выплат компенсаций по банковским вкладам. Вдохновителем идеи стал глава "Сбербанка" Герман Греф, который предложил возложить ответственность за размещение денег на депозитах на самих вкладчиков.