Reuters

Бывший владелец Михаил Ходорковский ЮКОСа в эксклюзивном интервью Forbes рассказал о своем отношении к сделке "Роснефти" и ТНК-BP, участникам этой сделки Михаилу Фридману и Роберту Дадли, а также о судьбе активов, реквизированных у ЮКОСа.

"Я отказался от своих акций еще в 2004 году, надеясь тем самым дать компании шанс на спасение. Так что для меня вопрос закрыт", - заявил Ходорковский. Покупку "Роснефтью" ТНК-BP он оценил как "легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа".

"Тем не менее, очевидно, - продолжил Михаил Ходорковский. - нынешний режим никогда не признает свою ошибку в подобном политически болезненном вопросе, а миноритарии никогда не смирятся с многомиллиардными потерями, у которых не было коммерческих оснований".

"Со времен Римской империи говорят: "деньги не пахнут". Остальное - глупости для идеалистов. Не правда ли, мистер Дадли?" - задается вопросом Ходорковский.

Остальные участники российского нефтяного рынка будут вынуждены либо "встраиваться" в качестве "полезного элемента" политики "энергетической сверхдержавы", либо уходить, полагает экс-глава ЮКОСа: "сейчас в нашей стране крупный бизнес несет своим владельцам слишком много рисков и унижений, если они не относятся к ближнему путинскому кругу. В какой-то момент любой человек задает себе вопрос: мне это надо ради лишних (в прямом смысле лишних) денег?"

Последствия преобразования "Роснефти" в компанию с годовой добычей в 200 млн тонн он оценил как инструмент для осуществления "идеи госкапитализма и создания "энергетической сверхдержавы".

В интервью он прогнозирует будущее России в условиях "путинского госкапитализа": "Госкапитализм для России - это господство госмонополий, а, значит, - неизбежный постоянный рост тарифов. Это - примитивизация экономики из-за невозможности развития бизнеса вне небольшого числа отраслей, поддерживаемых государством. Это - возвращение к идеям "индустриальных гигантов" и "мегапроектов" в промышленности. Как результат - низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада".

Напомним, ОАО "НК "Роснефть" выкупает 50-процентную долю ВР в компании ТНК-ВР, занимающей третье место по добыче нефти в России, за 17 млрд долларов плюс 13% акций самой "Роснефти", и, кроме того, "Роснефть" выкупает долю российских акционеров (консорциума AAR) в ТНК-BP за 28 млрд долларов.

В итоге "Роснефть" станет доминирующим игроком на российском поле и крупнейшей в мире нефтяной компанией. По мнению отраслевых аналитиков, это будет второй крупнейшей сделкой в истории нефтяного бизнеса - после поглощения в 1999 году Mobil американским Exxon.

Сделка также расценивается как фактический откат от приватизации в нефтяной промышленности, которая когда-то привела к серьезному увеличению добычи нефти.

"Мегасделка" в нефтяном секторе РФ оказалась возможна после того, как концерн "Роснефть" возглавил Игорь Сечин, "серый кардинал российской нефтяной сферы, принимавший непосредственное участие в развале нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского".

"Роснефть" и до альянса с ВР являлась самым крупным игроком российского ТЭК. В результате сделки она просто легализует активы, которые "Роснефть" приобрела после банкротства ЮКОСа. Если ВР продаст "Роснефти" пакет своих акций, это легализует российскую госкомпанию в глазах зарубежных инвесторов, даст ей доступ к деятельности на иностранных рынках. "В России для компании ничего не изменится, она и так держит все карты и пользуется полной поддержкой власти", заявил аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.

Эта сделка для российского нефтяного сектора означает возобновление процесса открытой национализации "нефтянки", формально приостановленного после раздела между госкомпаниями имущества ЮКОСа, считает Владимир Милов, директор Института энергетической политики и председатель партии "Демократический выбор".