Вести

Мэр Москвы Юрий Лужков считает малый и средний бизнес важнейшими составляющими развития государства и "приятно ошеломлен" решениями председателя правительства Владимира Путина по поддержке малого и среднего бизнеса.

"Я пришел к выводу о том, что малый и средний бизнес является главным стабилизатором страны", - заявил Лужков, выступая на всероссийском форуме по поддержке малого и среднего бизнеса. В пример он привел Москву, где более половины жителей заняты в среднем и малом бизнесе и действует более 360 тысяч его структур, сообщил "Интерфакс".

Лужков отметил важность организационной основы для поддержки малого и среднего бизнеса. В этой связи он сообщил, что московский департамент поддержки малого и среднего бизнеса и городской общественный совет пользуются авторитетом не ниже авторитета правительственного департамента.

Мэр выступил за снижение стоимости арендной платы за предоставляемые малому бизнесу площади. По его словам, в Москве любые площади, которые арендует малый бизнес у правительства, должны стоить не больше одной тысячи рублей за квадратный метр, что в среднем в 8-10 раз ниже, чем предыдущие уровни арендных платежей.

Мэр Москвы считает чрезвычайно важными для бизнеса заявления председателя правительства: "Приятно ошеломлен теми решениями, которые объявлены Владимиром Путиным. Очень полезные, точные решения. Дай бог, чтобы они немедленно вошли в действие".

Путин, напомним, ввел своим постановлением упрощенную процедуру и льготные тарифы на подключение к электросетям для малого и среднего бизнеса.При подключении мощности до 100 киловатт можно будет внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости услуги с правом беспроцентной рассрочки на три года.

Правительство также решило направить на пополнение региональных гарантийных фондов, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса, дополнительно 15 млрд рублей.

По обещанию Путина, порог расчета упрощенной системы налогообложения для малых предприятий тоже может быть снижен с 30 млн рублей до 60 млн рублей.

Это решение должно стать частичной компенсацией издержек, связанных с переходом с 2010 года от ЕСН на систему страховых взносов, зачисляющихся в государственные внебюджетные фонды. Ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть увеличена.