Премьер-министр Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка России при постепенном замедлении инфляции. Вместе с тем он считает, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта – то есть всего 16%.
"Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Этозначит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансированияЦентрального банка", - заявил Путин на совещании по экономическимвопросам в среду, передает "Интерфакс".
Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%,в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%. При этом Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ.
- Получившие госпомощь банки отчитаются за бонусы топ-менеджерам
- Максим Блант: Путин закладывает мощнейшую мину под банковскую систему
- Путин рассказал, как поддержат малый бизнес
"Со своей стороны, правительство должно создать условия, прикоторых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, ареально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", -подчеркнул Путин.
Он также считает, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. "Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13+3 =16%", - сказал он.
Вместе с тем премьер поручил Минфину и Банку России пересмотреть механизм госгарантий для банков. "Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам", - заявил Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.
Путин предложил следующий вариант решения данного вопроса. "В момент погашения долга, если предприятие оказалосьнеплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантии и толькопотом начинает реализовывать залог", - заявил Путин. Таким образом, поего словам, гарантия станет более привлекательной.
Он напомнил, что в бюджете на предоставление госгарантий покредитам для системообразующих предприятий предусмотрено 300 млрдрублей, однако отметил, что в настоящее время созданный механизм неочень удобен для банков.
Сейчас, напомнил Путин, госгарантия составляет до 50% от выданнойсуммы, но получить деньги от государства банк может лишь послевостребования второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает,а значит, банку нужно реализовывать залог.
"Мы знаем, что происходит на рынке, это весьма сложная процедура,требующая много времени, да и залоги часто уже ничего не стоят", -сказал премьер.
Получившие госпомощь банки отчитаются за бонусы топ-менеджерам
Получившие государственную помощьбанки должны будут отчитываться о выплатах топ-менеджерам, заявилпремьер-министр РФ Владимир Путин.
"Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемамкредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", -сказал Путин на совещании по экономическим вопросам в среду.Премьер выразил мнение, что "в современных условиях это будетнелишним".
Максим Блант: Путин закладывает мощнейшую мину под банковскую систему
Своим заявлением Владимир Путин фактически назначает банки агентами по раздаче государственных средств, считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. Ограничивая процентную ставку, по которой банки должны выдавать кредиты предприятиям и гражданам, Путин закладывает мощнейшую мину под банковскую систему. На первый взгляд, 3% "комиссии", которые остаются банкам, с учетом огромного объема выделяемых средств, должны позволить банкам неплохо жить.
Проблема в том, что далеко не все заемщики исправно обслуживают кредиты. Уровень просроченной задолженности растет и растет угрожающе. "Забыв", что все риски в нарисованной красивой, но не имеющей никакого отношения к жизни, схеме несут банки, с которых потом само государство и будет требовать возврата кредитов, премьер либо демонстрирует слабое знакомство с сутью вопроса и положением дел в банковской системе, либо ищет дешевой популярности.