Несколько банков в Москве и в регионах получили письма от местных управлений Банка России с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте.
Как следует из писем, которые приводит "Коммерсант", "нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями - лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)".
Иначе говоря, ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков-получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные.
Борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам на уровне 17-18%. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%.
Действия ЦБ по борьбе с высокими ставками по валютным вкладам эксперты также сочли оправданными. По данным сайта banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9-11% годовых. Среди них Русский строительный банк, Транстройбанк, Банк проектного финансирования, банк "Софрино", "Северный морской путь", Мастер-банк, Смоленский банк, СБ банк и другие.
При этом у Топ-10 банков эти ставки не превышают 2-3% годовых. Так, у Банка Москвы и Альфа-банка ставки по годовым валютным вкладам составляют 2-4%, у Газпромбанка - 2-3%.
Столь серьезно завышая ставки по вкладам, банки реально создают финансовую пирамиду, потому что сразу возникает вопрос, где и как они будут размещать полученную валюту, считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.Он же указывает, что резкое снижение ставок по валютным вкладам до среднерыночного уровня под давлением регулятора может привести к оттоку вкладчиков из таких банков.