В Москве, по данным департамента экономической политики и развития города, население задолжало за услуги ЖКХ почти 1 млрд рублей. В прошлом году сумма долга была на треть меньше, пишут "Новые известия", - в условиях кризиса даже в столице многие просто не в состоянии платить по счетам.
Власти готовят закон об энергоэффективности, пишет газета. Он предусматривает два основных метода борьбы за энергосбережение: субсидирование процентных ставок по кредитам на покупку энергоэффективного оборудования, ускоренную амортизацию такого оборудования, а также инвестиции в программы по энергосбережению.
С другой стороны, законопроект предусматривает возможность запрета оборота товаров, не отвечающих требованиям энергоэффективности.
В частности, с 2011 года решительное вето будет наложено на лампы накаливания мощностью более 100 Вт. По заверениям правительства, закон будет принят уже в сентябре этого года.
Высокая энергоемкость российского ВВП - это не "цена холода", а наследство плановой экономики. По оценке Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), энергоемкость российского ВВП в 2008 году снизилась на 4,5%, но главным фактором снижения были структурные сдвиги, а не внедрение новых технологий, за счет которых энергоемкость уменьшалась лишь на 1% в год. В кризисные годы (2009-2010) эта динамика может оказаться еще хуже.
Энергосбережение в перспективе сулит российской экономике немалые выгоды. По данным Всемирного банка, страна может сэкономить до 45% потребления первичной энергии, что сопоставимо с объемами, потребляемыми такими странами, как Франция и Великобритания.
Кроме того, за счет энергосберегающих технологий отечественные предприятия могут снизить удельные энергозатраты на 50-70%, а бюджетная сфера - сберечь ежегодно 3-5 млрд долларов. Однако достижение экономии в 45% потребует инвестировать около 320 млрд долларов.
По мнению эксперта по вопросам политики в области энергоэффективности Международной финансовой корпорации Сергея Солодовникова, технически потенциал к снижению энергопотребления в России действительно составляет более 40%, но финансовый - несколько ниже.
Александр Малиновский, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации "Энергоэффективность и нормирование" считает, что кризис должен подтолкнуть к сбережению энергии в первую очередь мелкие предприятия и население.
Если с 2011 года лампы накаливания попадут под запрет, населению в любом случае придется перейти к энергосбережению. Однако в отличие, например, от Австралии, где просто запретили все лампы накаливания, россиянам оставят возможность использовать те, чья мощность не превышает 100 Вт. То есть под запрет попали лампы, которые служат не в квартирах, а для освещения улиц, общественных учреждений, промышленных объектов.