После того как в начале июля премьер-министр Медведев подписал распоряжение о новой трехлетней программе приватизации федерального имущества, в России началась новая приватизация.
Пожалуй, это самая амбициозная программа приватизации со времен 1990-х годов, однако криков о том, что страну снова распродают, а государство вот-вот потеряет контроль в таких стратегических отраслях, как авиация или добыча алмазов, практически не слышно, отмечает обозреватель еженедельника "Коммерсант-Деньги".
Дело в том что передача предприятия в частные руки в российской системе управления совершенно не означает потерю государством контроля. Сменить собственников не сильно сложнее, чем назначенных государством управляющих.
Кроме того, как считает автор публикации, в медведевские планы приватизации несильно верится. Еще в 2008-м, накануне инаугурации, недавно избранный президентом Дмитрий Медведев в интервью Financial Times заявил, что курс на приватизацию при нем будет продолжен. Все годы его президентства шли разговоры о необходимости снижения доли государства в экономике, но она только увеличивалась.
Сначала это объясняли кризисом: правительство и госбанки приходят на помощь терпящему бедствие частному сектору. Потом острая фаза кризиса миновала, а скупка активов продолжилась.
Главными бенефициарами новой приватизации, таким образом, станут топ-менеджеры приватизируемых госкомпаний, а доходы бюджета от продажи госактивов окажутся ниже запланированных.
Что в планах
На настоящий момент государство является акционером 2337 компаний: 1256 из них власти контролируют полностью (100% акций). В 100 компаниях государству принадлежит от 50% до 100% акций, в 227 компаниях - от 25% до 50% акций, в 754 компаниях - 25% и менее. Государству также полностью принадлежит 1795 ФГУПов.
По утвержденной программе в 2014 - 2016 годах планируется приватизировать 436 компаний и 514 ФГУПов.
Значительная часть государственного имущества действительно не монстры производства, а разбросанные по стране многочисленные автобазы, совхозы, нерестовые хозяйства и лесозаготовительные предприятия. Большая часть компаний, в которых у государства есть доля, сконцентрирована в сфере сельского хозяйства (225), строительства (145), оптовой торговли (123) и издательской деятельности (116).
Помимо приватизации мелких предприятий, правительство планирует и большую приватизацию: в 2014 - 2016 годах государство должно полностью выйти из капитала "Ростелекома", "Росспиртпрома", "Роснано" и Объединенной зерновой компании, прекратить участие в капитале "Международного аэропорта "Шереметьево", "Аэропорта "Внуково" и "Международного аэропорта "Внуково".
До 2016 года правительство также планирует сократить участие государства до 25% плюс 1 акции в "Аэрофлоте", "Совкомфлоте" и АЛРОСА.
До 50% плюс 1 акции планируется сократить участие государства в капитале "РусГидро" и банка ВТБ. Правительство также собирается сократить долю участия "Роснефтегаза" в капитале "Роснефти" до 50% плюс 1 акции. До 75% плюс 1 акции планируется сократить участие государства в капитале "Транснефти" и РЖД.
К 2024 году государство должно сократить долю в Объединенной авиастроительной корпорации до 50% плюс 1 акции, а в Объединенной судостроительной корпорации - до 75% плюс 1 акции.