До 1 сентября правительство должно решить, получат ли независимые производители газа право экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, как и участия в строительстве газотранспортной системы в регионе, сообщают "Ведомости".
И за этот же срок совместно с ЦБ правительство решит, нужна ли "Газпрому" докапитализация на сумму, необходимую для строительства инфраструктуры в восточном направлении.
Проработать вопрос о доступе независимых к экспорту газа с Дальнего Востока предложил президент "Роснефти" Игорь Сечин, который является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭКу.
Сечин уже не первый раз оспаривает экспортную монополию "Газпрома", отмечает издание. В феврале 2013 года он предложил отменить монополию "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа. Путин дал поручение проработать этот вопрос. И уже в ноябре Госдума приняла поправки в закон об экспорте газа, которые позволяют теперь экспортировать СПГ "Роснефти" и "Новатэку".
"Газпром" в мае после 10 лет переговоров подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". А допускать независимых производителей в трубу "Газпром" не собирается, говорил в конце июня Миллер.
Издание приводит мнение федерального чиновника, который считает, что сценарий прямого доступа всех производителей к экспорту маловероятен, и скорее всего "Газпром" будет выкупать газ у независимых производителей по цене экспортного нетбэка.
О докапитализации "Газпрома" на заседании комиссии говорил сам Путин, упоминая в качестве источника золотовалютные резервы. Весь проект по экспорту газа в Китай оценивается в 55 млрд, сама труба - в 25 млрд долларов.
Министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев заявляли, что "Газпром" может и сам справиться с мегапроектом без поддержки средств из фонда национального благосостояния. 25 млрд долларов - это более четверти капитализации "Газпрома". 21 июля на Московской бирже вся компания стоила 94,7 млрд.