Global Look Press

К октябрю газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров в год будет поставлять российский газ из Сибири через Балтийское море в Германию, где к 2022 году закроются 17 АЭС.

Затем банки профинансируют второй крупный российско-немецкий трубопровод, "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров в год. Проникновение "Южного потока" в Восточную Европу, а затем в Италию в 2014 году сделает Россию крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу.

"Когда этой осенью подуют холодные ветра, Россия сменит Норвегию в качестве поставщика номер один природного газа в Европу", - так описывает открывающуюся перспективу InoPressa.ru со ссылкой на канадскую The Globe and Mail.

"Северный поток" и четыре параллельных газопровода "Южного потока" способны поставить заслон Норвегии в некоторых регионах Европы. Холода в Восточной Европе оказались выгодны "Газпрому" и Wintershall, его немецкому партнеру, пишет издание.

В 2009 году, когда в Восточной Европе установились рекордно низкие температуры и транзит российского газа через Украину застопорился, норвежский поставщик газа Statoil признал, что не может ничем помочь, так как все объемы топлива были проданы по долгосрочным контрактам.

"Нам нужно было новое производство в Европе, и мы в Wintershall хотели диверсифицировать свои источники поставок", - отметил Герхард Кониг, директор по торговле газом компании Wintershall. По его словам, "Северный поток" гарантирует надежность поставок, в то время как "Южный поток" обеспечивает новые объемы и рынки.

Между тем в Европе многие считают, что сегодняшнее относительное изобилие газа вскоре может смениться дефицитом. Кониг признает, что "в 2030 году нам будет недоставать 170 млрд кубометров газа в год".