Вокруг "Мастер-банка" сгущаются тучи. Как стало известно "Коммерсанту", руководству финансовой организации грозит обвинение в незаконном обналичивании средств и выводе активов.
Оперативно-следственные группы, собранные из сотрудников ГУЭБиПК, ФСБ и следственного департамента МВД, одновременно провели обыски по восьми адресам в центре Москвы.
21 ноября они посетили расположенные в элитных домах квартиры основателя и председателя правления "Мастер-банка" Бориса Булочника, его сыновей Александра и Игоря, являющихся его заместителями, и пяти топ-менеджеров кредитной организации.
- Опрос NEWSru.com: Лишение лицензии "Мастер-банка" и доверие к банковской системе
Полицейские изъяли несколько коробок документов, а также персональные компьютеры, ноутбуки и планшетники. Санкции на проведение обысков в рамках дела об обналичивании 2 млрд рублей через "Мастер-банк", возбужденного еще в 2012 году, выдал в среду Тверской райсуд Москвы.
Бориса Булочника сотрудники ГУЭБиПК дома не застали - он исчез еще 20 ноября, покинув здание "Мастер-банка" через запасной выход, когда туда пришла временная администрация ЦБ в сопровождении полицейского спецназа.
Поскольку "старое" дело уже практически завершено, а его основные фигуранты, в том числе бывший вице-президент "Мастер-банка" Евгений Рогачев, признали свою вину, документы, очевидно, понадобились для нового расследования, считает "Коммерсант".
Новое дело о преднамеренном выводе активов
В следственный департамент МВД РФ из ЦБ РФ уже поступили материалы выездной проверки, по результатам которой регулятор лишил "Мастер-банк" лицензии. Источник издания в правоохранительных органах сообщил, что "уже сейчас можно говорить о том, что в балансовой отчетности банка выявлены подозрительные кредитные договоры на 20 млрд рублей".
В большинстве своем эти "подозрительные" кредиты были выданы за последние полтора года (уже после возбуждения уголовного дела по факту незаконного обналичивания) под некачественное обеспечение на длительные сроки коммерческим структурам, аффилированным с владельцами "Мастер-банка". Следователи подозревают, что речь может идти о преднамеренном выводе активов из банка.
Следствие предполагает, что владельцы банка в ожидании банкротства "изъяли активы банка и передали их в ими же созданные организации". Тем самым они способствовали увеличению дыры в его балансе, то есть создали ситуацию преднамеренного банкротства. В результате регулятор был вынужден пойти на крайнюю меру по отзыву лицензии.
Если эта версия получит свое подтверждение, то в отношении владельцев и руководителей банка может быть возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Глава ЦБ обещает зачистить банковский сектор
В ЦБ заявили, что без "теневой" составляющей бизнес "Мастер-банка" был бы нерентабельным. По данным регулятора, в течение последнего года "Мастер-банком" были обналичены через кассу более 200 млрд рублей, что превышало 60% объема выданных средств. В эти операции были вовлечены более 2 тысяч физлиц и более 200 организаций - клиентов банка. При этом юрлица-участники операций не осуществляли реальной деятельности и использовались в качестве "транзитного" звена в схеме.
В материалах ЦБ отмечается, что оздоровление "Мастер-банка" было невозможно из-за высокой криминализации его деятельности. Проводимые банком масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц мешали реально оценить финансовое положение кредитной организации, отмечает Банк России.
Центробанк отозвал лицензию "Мастер-банка", очищая рынок от игроков теневого сектора, также говорится в материалах регулятора. Как оказалось, участниками теневых операций кредитной организации были более 2 тысяч физических лиц и порядка 200 тысяч юридических лиц. "Дыра" в капитале банка составила не менее двух миллиардов рублей. Этот отзыв стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов, АСВ предварительно оценивает выплаты вкладчикам в 30 миллиардов рублей.
"Прачечные для грязных денег
В четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает отзывов лицензий и у других нарушающих законы банков. Крах "Мастер-банка" привел к тому, что стоимость операций по криминальному обналичиванию выросла с 5% до 7-10%.
За "грязный банкинг" прекращены операции достаточно крупного банка, услугами которого пользовались бизнес и 3 млн пользователей банковских карточек, указывают "Ведомости".
Услуги по выводу денег из легального оборота в "кэш" и обратно очень востребованы и приносят высокие доходы. Министр финансов Антон Силуанов сетовал, что в отечественной экономике чрезмерно велика доля наличных денег, которые подпитывают теневой сектор.
Действительно, в России доля наличного оборота (25%) существенно выше, чем в странах с переходной экономикой (15%) и развитых государствах (7-10%). Обналичивание денег, как и массовое использование фирм-однодневок (по оценками экспертов, ими пользуются до 60% российских компаний), вызвано прежде всего нестабильностью правил игры, частыми изменениями налогового законодательства.
Бизнес уходит в серую зону, отмечают эксперты. Специалисты ВШЭ оценивают долю неформальной занятости в 24-26% от числа занятых. А это требует зарплат в конвертах, неофициальных платежей за аренду и коммунальные услуги.
Существенная часть наличного оборота - следствие коррупции, необходимости "заносить" контролерам и силовикам. Наличные деньги также часть отечественных выборов. Максим Миронов из бизнес-школы IE и Екатерина Журавская из Парижской школы экономики в работе "Коррупция в госзакупках и теневое финансирование избирательных кампаний" отметили, что каждый рубль, внесенный в предвыборную черную кассу, приносит бизнесмену более трех рублей дохода на госзаказах, напоминает издание.
Напомним, "Мастер-банк" входил в первую сотню крупнейших банков России. По оценкам Агентства страхования вкладов, на выплаты вкладчикам банка будет потрачено 30 млрд рублей. Это делает отзыв лицензии у "Мастер-банка" крупнейшим страховым случаем в России.
Объем средств физлиц в кредитной организации, по данным отчетности на 1 ноября, составлял почти 47 млрд руб. Как сообщил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, по предварительным оценкам, объем ответственности агентства перед вкладчиками составляет 30 млрд рублей. Выплаты клиентам обанкротившегося банка могут составить около 13% от Фонда страхования вкладов (232,7 млрд рублей).
До "Мастер-банка" рекордные выплаты по вкладам были у банка "Пушкино", лишившегося лицензии в конце сентября, его банкротство стоило АСВ 20,2 млрд руб.