Moscow-Live.ru

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, по которому мораторий на перечисление пенсионных накоплений продлен до конца 2021 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В финансово-экономическом обосновании документа говорится, что реализация закона уменьшит трансферт на обязательное пенсионное страхование, передаваемый из бюджета в Пенсионный фонд России, на 609,1 миллиарда рублей. Между тем глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что вопрос о накопительной части пенсии будет прояснен после принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), передает ТАСС.

"Сейчас тариф страховых взносов - 22% и 10% сверх предела зафиксирован на постоянной основе. Отчисления в накопительную часть по-прежнему заморожены, их продлили до 2021 года, имея в виду, что, наверное, в следующем году будет закон об ИПК, который в связке с этой нормой и даст возможность поставить точку в этом вопросе", - сказал Дроздов. По его словам, ПФР не сможет сэкономить на выплате пенсий в связи с изменением пенсионного возраста с 2019 года, потому что одновременно увеличится и уровень индексации выплат.

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Сообщалось, что новая пенсионная модель должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, что позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До этого страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение разделялись на две части: 16% - на формирование страховой пенсии; 6% - на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. В проекте бюджета ПФР на 2019-2021 годы заложено сохранение заморозки "старой" накопительной пенсии на ближайшие три года. В сентябре 2018 года глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что заморозку пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год - до 2021 года. В настоящее время заморозка "накопиловки" действует до 2020 года включительно. Он пояснил, что в осеннюю сессию Минфин не успевает определиться с моделью ИПК.

Согласно изначальной концепции ИПК, граждан должны были автоматически подключать к новой накопительной системе. Всех работающих россиян по умолчанию подключат на отчисления взносов с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет.

Первоначально Минфин планировал запустить систему ИПК в 2019 году, однако обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после выборов президента. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от идеи автоподписки и предложил модель авторегистрации в системе ИПК.

В августе 2018-го Минфин сообщил о начале разработки законопроекта об ИПК. Срок запуска накопительной системы был перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Источники указывали, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.

В октябре этого года стало известно, что включение россиян в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет основываться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ "Форма сделок", в третьем пункте которой говорится, что "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон". Выбранный механизм фактически представляет собой автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК и коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе - в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР Внешэкономбанк.

При этом граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Информировать работников могут обязать работодателя. По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 миллиона россиян.