Moscow-Live

Минфин и Внешэкономбанк (ВЭБ) обсуждают судьбу задепонированных в ВЭБе средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили два чиновника Минфина. Речь идет о пятилетнем депозите, выделенном год назад ВЭБу для скупки акций с целью поддержки фондового рынка, пишет газета "Ведомости".

"Госкорпорация говорит о том, что не считает целесообразным дальнейшее обслуживание депозита", поэтому рассматривается и вариант его закрытия, рассказали собеседники газеты.

Факт таких консультаций подтвердил источник, близкий к ВЭБу. "Сейчас уже очевидно, что ВЭБ получил максимально возможную доходность по акциям, больше нет нужды держать деньги в этих инструментах", - объяснил он.

Стоит напомнить, что ВЭБ покупал акции и облигации российских эмитентов на деньги ФНБ начиная с 23 октября, инвестируя средства ежедневно примерно равными долями. В июне Внешэкономбанк раскрыл структуру сформированного на минимальных уровнях портфеля. Львиную долю - 80% денег - было вложено в акции семи компаний: "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "Лукойла", ВТБ, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза".

Еще 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: все тех же "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, а также "ВТБ-лизинга", РЖД, Банка Москвы, "Россельхозбанка" и "Газпромбанка".

Закончил размещать деньги Фонда национального благосостояния ВЭБ в конце прошлого года. По оценке экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, к настоящему моменту акции, которые покупал ВЭБ, по сравнению со средней ценой за период с 23 октября до конца прошлого года прибавили от 80 (как "Газпром") до 200 с лишним процентов ("Сбербанк" прибавил 202%).

Текущая доходность портфеля составляет не менее 60%, сообщила вчера "Ведомостям" представитель ВЭБа Екатерина Карасина. "По большому счету инвестиции ВЭБа как антикризисная мера уже оправдали себя. Они поддержали рынок, а ФНБ принесли большой доход", - цитирует газета сотрудника Минфина. Но министр финансов Алексей Кудрин прохладно относится к идее закрытия депозита, рассказал сотрудник министерства. Сам Кудрин в беседе с "Ведомостями" сказал: "Судьба депозита зависит от целого ряда решений, которые пока не приняты".

Одно из возможных решений, говорит источник, близкий к ВЭБу, - преобразование депозита в портфель ценных бумаг, который будет отдан ВЭБу в доверительное управление. Но тогда встает вопрос о мотивации управляющего. "Пока получается, что вся заработанная прибыль является заработком ФНБ - так договаривались ранее, а это не совсем справедливо. Ведь ВЭБ очень хорошо поработал, и не совсем справедливо оставить его без бонуса", - говорит чиновник Минфина.

"Это странная позиция, - отмечает Максим Блант, - поскольку изначально речь шла о том, что ВЭБ получает деньги ФНБ под твердый процент, который был установлен на уровне 7% годовых, и в отчетности ВЭБа прибыль от операций с ценными бумагами учитывается как прибыль ВЭБа, а не ФНБ".

По состоянию на 1 октября 2009 года объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, составляет 148,6 млрд рублей (на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 августа - 168,5 млрд рублей), сообщила Карасина. Ранее председатель госкорпорации Владимир Дмитриев объяснял, что ВЭБ постоянно проводит операции с ценными бумагами из портфеля ФНБ, а уменьшение объема средств связано не только с продажей госбумаг, но и с их погашением, предъявлением бумаг по оферте.

Участники фондового рынка на вопрос "Ведомостей", следует ли в такой ситуации продолжать держать заемные средства на фондовом рынке или лучше зафиксировать прибыль, выбрали второй вариант.