Государству, похоже, пришлось по вкусу, что крупные частные компании возвращаются под контроль госкорпораций. Вслед за "Силовыми машинами", долю в которых купит РАО "ЕЭС России", владельца может сменить и ОМЗ. "Ведомости" полагают, что Кремль взял курс на формирование огромной государственной машиностроительной корпорации.
Газета со ссылкой на анонимные источники утверждает, основатель компании Каха Бендукидзе ведет переговоры о ее продаже. Наиболее реальный покупатель "Объединенных машиностроительных заводов" - Газпромбанк.
ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ, министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, около 15% – НПФ "Газфонд", около 13% – "дочкам" компании, около 9% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову. Выручка по МФСО за 2004 год - 524 млн долларов по текущим операциям и 138 млн – по завершенным. Общая прибыль – 70 млн долларов.
Бендукидзе давно объявил, что намерен продать свою долю в компании. Причем вместе с его акциями планируется продать бумаги Алана Казбекова и ряда менеджеров компании — в сумме около 40%. По словам собеседника "Ведомостей", переговоры с Газпромбанком ведутся около полугода, но пока к каким-либо договоренностям не привели. "Актив сложный. Ведь ОМЗ объединяет несколько бизнесов, слабо связанных между собой", — поясняет он.
Впрочем, интересуется ОМЗ не только Газпромбанк, но также и "Базовый элемент", УГМК и "Северсталь-Транс", утверждают "Ведомости". При этом представитель "Северсталь-Транса" заявляет, что его компания не ведет переговоров о покупке доли в ОМЗ. Официальные представители "Базэла" и Газпромбанка от комментариев отказались. А представитель УГМК сказал, что его компании такая сделка не интересна.
Газпромбанку достаточно купить 35% акций ОМЗ, чтобы группа "Газпром" получила контроль над компанией, ведь у пенсионного фонда "Газфонд" уже есть около 15% акций ОМЗ. Рыночная капитализация компании составляет около 164 млн долларов. Аналитик ОФГ Елена Сахнова оценивает 35% акций ОМЗ примерно в 60 млн долларов, а контрольный пакет — в 90-100 млн долларов.
Напомним, что Газпромбанк уже выкупил часть бизнеса Бендукидзе: в 2004 году он получил контроль над "Атомстройэкспортом", генподрядчиком строительства атомных станций за рубежом. Государство давно хотело вернуть этот актив в госсобственность, и "Газпром" (точнее, его "дочка") помог ему в этом.
А теперь госкомпании, похоже, приступили к консолидации машиностроительных активов. На днях РАО ЕЭС объявило, что выкупит у "Интерроса" блокпакет акций "Силовых машин", а еще 30%-ным пакетом энергохолдинг и "Интеррос" будут управлять совместно. Эти планы, а также возможная покупка Газпромбанком ОМЗ могут свидетельствовать о том, что у государства может быть план по созданию одной госкорпорации, которой в итоге могут быть переданы акции крупнейших промышленных предприятий. В этом случае государству удастся то, что не получилось у частных акционеров. Владельцы "Силмашин" и ОМЗ уже затевали объединение, но в 2004 году альянс распался, потому что Владимир Потанин договорился о продаже компании немецкому Siemens. Но государство в лице Федеральной антимонопольной службы не дало согласия на такую сделку.