Архив NEWSru.com

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России будет готов в течение ближайших нескольких дней, передает портал BFM.ru. После этого документ будет направлен в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Он может быть принят в весеннюю сессию Госдумы.

Если это произойдет, работодатели должны будут скорректировать свою политику оплаты труда в соответствии с этим решением, предупреждает глава думского комитета по труду Андрей Исаев.

Предполагается, что минимальный размер оплаты труда будет повышаться весь год. С 1 марта он составит 5 тысяч рублей, с 1 июня - 5,5 тысячи и с 1 октября - 6,5 тысячи рублей. Таким образом, рассчитывают в Думе, МРОТ догонит прожиточный минимум. По данным Росстата, сейчас в России насчитывается более 20 млн людей, живущих на меньшие деньги.

Повышение МРОТ может вызвать недовольство у представителей среднего и малого бизнеса, считают эксперты. Крупных игроков он не затронет, полагает председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

"В регионах зачастую пенсионеры являются одними из самых богатых с точки зрения текущих доходов, - говорит он. - Там до сих пор совсем низкие зарплаты — очень частое явление. И повышение МРОТ может привести к тому, что некоторые предприятия, которые и так на ладан дышат, совсем перестанут существовать".

Кроме того, продолжает эксперт, некоторые из таких малых предприятий могут являться важным звеном в длинной технологической цепочке. "В таком случае потеря звена может сказаться или на экспортном потенциале высокотехнологичной оборонной, например, продукции, или на госзакупках", — не исключает представитель "Деловой России".

После повышения МРОТ в 2011 году эксперты высказывали мнение, что это позволит бороться с серыми схемами в выплате заработной платы. Однако реформа единого социального налога активизировала их использование, уверен Данилов-Данильян.

"Серые схемы вновь стали воспроизводиться в России в больших количествах в результате реформы ЕСН", - говорит он. По мнению эксперта, "реформа ЕСН ударила по бизнесу гораздо сильнее, чем любые действия, связанные с МРОТ. Это выражалось в "уходе" зарплат обратно в тень через различные схемы, а для некоторых видов бизнеса - и в рассмотрении возможности перенесения производств или исследовательских подразделений за пределы РФ, туда, где уровень налогообложения ниже - в Казахстан и Белоруссию".

ЕСН, в 2010 году был заменен на страховые взносы, которые в совокупности составляли 26% от фонда оплаты труда два года назад и 34% - в 2011 году. 6 декабря 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому было введено правило более высокого налога с высоких зарплат. Но ставка страховых взносов была снижена до 30% для заработных плат ниже 512 тысяч рублей в год, или 42,7 тысячи рублей в месяц.


Директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая ранее в интервью BFM.ru предполагала, что это снижение страховых взносов заставит бизнес выйти из тени.