НТВ

Глава правительства России Михаил Фрадков и министр экономического развития Герман Греф разошлись в оценках по поводу удвоения ВВП. И разошлись не на шутку: Фрадков, вспоминая завет президента, требует удвоить ВВП любыми методами, а Греф прямо утверждает, что это невозможно.

Интересно, что перепалка произошла в присутствии журналистов. Не секрет, что трехлетняя программа, подготовленная Минэкономразвития, считается Фрадковым недостаточно "амбициозной". (В частности, министерство Грефа прогнозирует, что в следующем году темпы роста ВВП еще больше упадут.) Прогамма была отправлена на доработку, но до перепалок в присутствии журналистов до нынешнего дня не доходило.

На заседании правительства в четверг Фрадков, обращаясь к Грефу, сказал: "Не просите денег у Минфина, а ищите источники роста, принимайте меры, среднесрочную программу, достаточную для удвоения ВВП. Минфин даст столько, сколько вы решите... Надо, чтобы среднесрочная программа до 2008 года была ориентирована на удвоение ВВП".

"Это невозможно", - парировал Греф.

"Тогда к 2010 году", - попробовал торговаться Фрадков.

"Это тоже нереально", - вновь ответил уверенный в пессимистичных расчетах экспертов своего ведомства глава Минэкономразвития.

Греф также заметил, что данная задача не является его персональной. Глава Минэкономразвития сказал: "Я понял, буду искать, но, что будут делать остальные министры - непонятно".

Фрадков потребовал искать пути решения задачи удвоения ВВП. "Давайте искать ресурсы - мясные, машиностроительные, создавать рабочие места, уточнять налоговую и тарифную политику, работать с малым и средним бизнесом, давайте двигаться, а отраслевые министры помогут", - сказал премьер, подчеркнув, что "другого выхода нет".

Увидев скептическую реакцию на эти слова Грефа, премьер-министр Фрадков еще раз подчеркнул: "Герман Оскарович, у нас другого выхода нет", передает РИА "Новости".

Действительно, другого выхода у Фрадкова, как у чиновника, нет: задачу удвоения ВВП В.В.Путин поставил в послании Федеральному собранию еще в мае 2004 года.

Когда по итогам 2003 года ВВП вдруг вырос на 7,3%, а в первом квартале 2004 - на 8%, казалось, что амбициозная задача вполне реальна. "Если мы удержим экономический рост на уровне первого квартала текущего года, мы смогли бы добиться удвоения ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году... Члены правительства тоже этому аплодируют. Значит, они с этим согласны", - заявил Путин в своем послании Федеральному собранию в мае прошлого года.

Впоследствии президент не раз повторял свой наказ, к тому же лозунг был широко растиражирован прессой.

Но затем экономическая ситуация значительно изменилась. "Дело ЮКОСа" подорвало доверие иностранных инвесторов, а создание стабилизационного фонда, в который стали изыматься сверхдоходы от экспорта дорогой нефти, уничтожил стимул развиваться для нефтяной промышленности - основного локомотива российской экономики. В итоге в нынешнем году рост еле-еле превышает 5%, промышленность не развивается вовсе, а производство нефти хотя и вырастет, но гораздо менее охотно, чем полагали чиновники. "Недобор" по итогам года составит 10 млн тонн.

В таких условиях, всерьез занявшись проблемой удвоения ВВП, Минэкономразвития посчитало задачу нереальной. Выражение эта идея получила в программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы).

Несмотря на то, что первый вариант был раскритикован Фрадковым за "неамбициозность", оценки и после доработки программы не стали более впечатляющими. По расчетам МЭРТа, в следующем, 2006 году, рост будет еще ниже, чем в нынешнем. Рост ВВП России в 2012 году по сравнению с 2002 годом составит от 64% до 88% в зависимости от сценария развития. Удвоение же предполагается только к 2015 году в сравнении с 2004 годом.

Многие из намеченных мероприятий среднесрочной программы социально-экономического развития России (в том числе и зафиксированные в отраслевых стратегиях развития) дадут свой результат только после 2010 года, отмечают эксперты министерства.

По оценке Минэкономразвития, переломным для развития российской экономики в ее современной структуре может стать период 2008-2011 годов. Именно в эти годы резко обозначатся барьеры, связанные с недостатком конкурентоспособных мощностей и продуктов. Одновременно перестанут действовать защищающие внутренний рынок меры, предусмотренные на переходный период в рамках вступления в ВТО. Кроме того, вероятно существенное ухудшение мировой конъюнктуры. Если к этому времени зависимость экономики от экспорта топливно-сырьевых ресурсов в достаточной мере не сократится, неизбежной станет пауза роста. Она, вероятно, будет сопровождаться значительными социальными издержками.

МЭРТ в доработанной программе оставило те же два основных сценария экономического развития - базовый и инновационно-активный. Базовый сценарий отражает сложившиеся тенденции изменения конкурентоспособности и эффективности экономики и не предполагает реализации новых масштабных национальных проектов или стратегий. Инновационно-активный сценарий базируется на интенсивных структурных сдвигах в пользу высокотехнологичного и информационного секторов экономики и, соответственно, ослаблении зависимости от нефтегазового и сырьевого экспорта. В инновационно-активном сценарии темп роста экономики (ВВП) превышает показатели базового сценария в среднем на 2,2% в год и выходит после 2011 года на целевой уровень в 7,2% и более в год.

В случае реализации в России сценария инновационного развития, ВВП РФ, по прогнозу МЭРТ, в 2015 году может увеличиться на 102%, то есть в 2 раза по сравнению с 2004 годом.