Украина оказалась на последнем месте в рейтинге стран по покупательной способности населения среди 42 стран Европы. Такие данные исследования в Европе в 2019 году приводит компания GfK (Growth from Knowledge).
"16 стран, рассмотренных в исследовании, имеют покупательную способность на душу населения выше среднего, в то время как 26 стран ниже среднего показателя по Европе. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1 830 евро", - говорится в материалах исследования.
В то же время европейцы, по данным компании, в среднем имеют 14 739 евро на человека, доступные для расходов и сбережений в 2019 году. Первое место в рейтинге занимает Лихтенштейн с покупательной способностью на душу населения в 67 550 евро, сообщает ТАСС. "Это намного превышает значения других стран и более чем в 4,5 раза превышает средний показатель по Европе", - говорится в исследовании. Второе и третье место делят Швейцария (с 42 067 евро на человека) и Люксембург (35 096 евро на человека).
В числе стран с самой низкой покупательной способностью, помимо Украины, оказались Молдавия и Косово.
В 2019 году общая покупательная способность европейцев достигает почти 10 триллионов евро. При этом она выросла за год на 3,5 процента.
В компании уточнили, что покупательная способность является мерой располагаемого дохода после вычета налогов и благотворительных взносов, включая любые полученные государственные пособия. Уточняется также, что потребители используют свою общую покупательную способность для покрытия расходов, связанных с питанием, проживанием, услугами, энергоснабжением, пенсиями и планами страхования, а также других расходов, таких как отпуск, передвижение и потребительские покупки.
Напомним, в мае Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона. "Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран", - говорилось в экспертном докладе.
ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно втрое ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году. Таким образом, при существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши.
По мнению экспертов, развитию украинской экономики мешают "незавершенные реформы", низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта товаров, слабые институты, недостаток прямых иностранных инвестиций и интеграции в глобальную экономику. Одним из ключевых препятствий для привлечения инвестиций является нарушение принципов свободной конкуренции. Зависимость от экспорта сырья препятствует реструктуризации и экономики и увеличению экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.Эксперты банка считают, что Украине необходимо добиться увеличения производительности и инвестиций, для чего власти должны уменьшить роль государства в экономике, содействовать прямым иностранным капиталовложениям и проводить стабильную макроэкономическую политику.
По словам директора банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен, для экономического роста Киев должен отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, продолжить шаги по разделению "Нафтогаза" и газовой сферы, а также принять меры по борьбе с коррупцией и ускорению судебной реформы.